系列本社に昨日旦那が行って、栄養管理士?に食事の管理と食べ方を
結構きつく言われたみたいです。
糖尿病だーといっても、Ⅰ型 Ⅱ型 とか境界型とか?あるわけで、
どれだだとかも解らず・・
インシュリンを打つまで行かなくても、薬を投与される訳でもなく、
すごく曖昧に私に伝えていたので旦那がどの程度のもの(病状)
なのか良くわかっていないのですけど
(カロリー制限が1一日1800カロリー位がメドだとか・・・)
昨日は炭水化物を制限するカーボカウントという食事制限方法を
教わってきました。
今までは脂質やカロリーなどを気をつけるけど、炭水化物を物凄く
意識して減らしては居ませんでした。
ご飯のお替りは流石にしませんけど。。
今までの糖尿病の食事の本だと全体のカロリーなどがメインですけど
これはそれとは違って、食品に含まれている炭水化物の量を減らす
(極端に)という方法です。
医者によってはこれを支持しない医者も居るらしく、まだ全体で
薦められているわけでもないらしいけど・・・
これだと、ざるそばを食べるなら、天婦羅蕎麦を食べた方が良いと言う
なかなか今までは考えられない話ですよね。
何故かと言えば、油を一緒に取ると炭水化物の吸収が抑えられて、食後の
血糖値の上昇が抑えられるんだそうです。
すしとステーキなら、ステーキの方が炭水化物の量が少ないから血糖値の
影響が少ない・・そういった考え方。
ちょっと本を買って勉強します。
一緒に食べてたら私もダイエットになるしね。