鯵はこれから旬でますます美味しくなってきます。
これは、昨日の大多喜の朝市で購入した鯵、4尾。
昨日は魚が大量にあったので、せっかくの刺身用ではあったけど
内臓を簡単に取って、そこに庭のフェンネルをギュウギュウに押し込み
塩を振って、キッチンペーパーとフェンネルで包んで寝かせました。
こうすると、味が落ちずに臭みが抜けて旨みが増すので、その日に食べない
時はそうやって置いておきます。
刺身用だから、刺身で食べても美味しいんだろうけど、鯵の刺身は小骨があって
裁いた後、骨とりで一本づつ骨を抜くのも結構大変。
今日はこれをオリーブオイルとニンニクで焼いていただきました。
ちょっと煮詰めたバルサミコ酢をソースにすると、甘みが加わってまた美味しい。
その後、ちょっと眼を放した隙にアストンに魚のカスを食べられました。
犬にはショッパイのに、頭からバリバリ。
昨日は朝市に行くので、朝の田舎道を走りました。
山の中の細い道を行く抜け道(とは言っても、ちゃんとナビには出るみたい)
朝山道を走ってると、狸とか、イタチとか、かえるとか、蛇など、
様々な轢死体を見ます。
夜行性の動物が夜間出歩いて、飛ばしてくる車に轢かれるんでしょう。
昨日は、野うさぎの轢死体をみました。
同居者は家の近所でも野うさぎを見たといっていましたが、私は
残念ながら見たことがありません。
蛇は良く見ますが(夏は家の中に入って来たりしますが)
野うさぎも夜行性なのでしょうか、茶色い色が通りしなに見えました。
可哀想に、合掌。