本土ではソーメンといえば 冷やしソーメン。
わが沖縄では炒めものにするのが一般的。
その名も「ソーミンチャンプルー」
作り方も 至って簡単で、沖縄では
おやつ感覚で食べられています。
その作り方ですが
ソーメンを硬めに茹で 流水でヌメリが
なくなるまで洗い、水気はしっかり取っておく。
この時にサラダ油を混ぜておくと ソーメンが固まらずに
キレイに出来るのでこの作業は必要です。
フライパンにサバ缶(ツナ缶でもよい)の汁を入れる
3センチぐらいに切ったニラ サバの身をほぐしいれ
30秒程火を通す。
最後にソーメンを入れ、塩とだしの素で味を調え
醤油で香りつけをして完成。
どうです。美味しそうでしょう。
これなら食欲のない夏場でも 沢山食べられそうです。
ホテルマリンウエスト那覇 スタッフ : アミーゴ
【ホテルマリンウエスト那覇 格安おすすめ宿泊プラン】
7・8月限定プラン}(0^-^)0 夏だ!南の島キャンペーン!
最高6名で泊まれる!家族で、サークルで!広い57平米のファミリールーム(和洋室)
【ホテルマリンウエスト那覇 航空券付宿泊プラン】
☆ANA航空券付き!宿泊プラン☆ ☆JAL航空券付き!宿泊プラン☆
沖縄県那覇市ホテル「ホテルマリンウエスト那覇」
わが沖縄では炒めものにするのが一般的。
その名も「ソーミンチャンプルー」
作り方も 至って簡単で、沖縄では
おやつ感覚で食べられています。
その作り方ですが
ソーメンを硬めに茹で 流水でヌメリが
なくなるまで洗い、水気はしっかり取っておく。
この時にサラダ油を混ぜておくと ソーメンが固まらずに
キレイに出来るのでこの作業は必要です。
フライパンにサバ缶(ツナ缶でもよい)の汁を入れる
3センチぐらいに切ったニラ サバの身をほぐしいれ
30秒程火を通す。
最後にソーメンを入れ、塩とだしの素で味を調え
醤油で香りつけをして完成。
どうです。美味しそうでしょう。
これなら食欲のない夏場でも 沢山食べられそうです。
ホテルマリンウエスト那覇 スタッフ : アミーゴ
【ホテルマリンウエスト那覇 格安おすすめ宿泊プラン】
7・8月限定プラン}(0^-^)0 夏だ!南の島キャンペーン!
最高6名で泊まれる!家族で、サークルで!広い57平米のファミリールーム(和洋室)
【ホテルマリンウエスト那覇 航空券付宿泊プラン】
☆ANA航空券付き!宿泊プラン☆ ☆JAL航空券付き!宿泊プラン☆
沖縄県那覇市ホテル「ホテルマリンウエスト那覇」