「緑茶」といえば
「カテキン」ですね
カテキンは
食用油や肉、魚の「品質保持剤」として用いられるほど
「抗酸化作用」があります
●この抗酸化作用は
「0-157」を殺すほどの「殺菌力」があり
「VC」・「VE」、「カロテン」が協力すると
細胞膜の突然変異を抑制して“ 癌を予防 ”します
緑茶には
さらに
「老化」を予防する「グルタミン酸」や
「免疫」を高める「アスパラギン酸」など
「強壮効果」のあるアルゲニンとう「アミノ酸」が豊富に含まれています
それから
お茶の
●「タンニン」という渋み成分は多量に摂ると
「便秘」になりやすく
「血管」が拡張するので
「頭痛」もおこしやすくなります
(便秘がちで頭痛持ちの人は注意して下さい)
それから
●「急須」でお茶を入れた時に
しばらくしてからもう一度お湯を足して飲むと
“ タンニンが変質 ”して
胃腸を悪くします(絶対にヤメましょう!!)
それだけではなく
●食事と一緒に緑茶(コーヒーも同じ)を飲むと
「タンニン」が
「鉄」の“ 体内への吸収を妨げてしまう ”ので
せっかく「鉄分」を食べても吸収されません
そして
●体に良い緑茶も
飲みすぎは「腎臓結石」や「尿路結石」ができるだけじゃなく
緑茶に含まれる「ビタミンC」が代謝の過程で「シュウ酸」ができるので
カルシウムの吸収を悪くします
普段から
「緑茶」と「コーヒー」を愛飲していて
健康に良いからと
「カテキン」のサプリや「青汁」を飲んだりしている人は注意が必要です!
(空腹時や胃の弱い人は特に注意してね)
抹茶ラテに
抹茶のケーキやアイスなど
何でもお茶に嵌っている人も「注意」が必要です!!