「胃」の悪い人は
比較的「消化」の悪い物が好きで
胃に良い食べ物はあまり好まない傾向にあるようです
しかも
長期にわたる「ストレス」があるとなおさらです
例えば
●食事に
大トロやイカやタコ、(牡蠣以外の)貝類の揚げ物など
さらには
バラ肉やひき肉を使ったハムやソーセージなど
●「サラダ」にはトマトや酢の物
●「副菜」にはごぼうやキンピラやタケノコ・こんにゃくなどの煮物
●「汁物」には、きのこを使ったもの
●「おやつ」にはケーキ、ドーナツ、チョコレート、餡の和菓子、焼きいも、蜜柑、苺、梨 など・・・
これらは
全て「胃酸」の分泌を高めたり
「消化」に時間がかかるものばかりです
さらに
「濃い味付け」が好きで
「甘いもの」や「辛いもの」が好きで
「コーヒー」や「濃い緑茶」などを飲み
「お酒」や「タバコ」を常飲していると覿面です
胃に良い食べ物は
●「タンパク質」・・・胃の「粘膜」を回復する栄養素です
(牛乳・半熟玉子・白身魚・鶏ささみ・豚ヒレ・うなぎ)など
●「ビタミン、ミネラル」・・・傷ついた細胞を修復する栄養素です
(キャベツ・大根・かぶ・ブロッコリー・ほうれんそう)
(小松菜・長いも・里芋・バナナ・りんご)など
これらをしっかり摂れる食事を心がけ
規則正しく
温かものをゆっくり食べると胃が強くなります
消化の良い食べ物は
胃にとどまる時間が短く
食物繊維が少ないものが多く
胃の負担を減らします
何よりも「胃」が元気だと気持ちも明るくなります
それは
「自律神経」を通じて
心が「消化器系」に一番「敏感」だからです
だから
“ 胃も身の内 ”と言うのかも知れません
比較的「消化」の悪い物が好きで
胃に良い食べ物はあまり好まない傾向にあるようです
しかも
長期にわたる「ストレス」があるとなおさらです
例えば
●食事に
大トロやイカやタコ、(牡蠣以外の)貝類の揚げ物など
さらには
バラ肉やひき肉を使ったハムやソーセージなど
●「サラダ」にはトマトや酢の物
●「副菜」にはごぼうやキンピラやタケノコ・こんにゃくなどの煮物
●「汁物」には、きのこを使ったもの
●「おやつ」にはケーキ、ドーナツ、チョコレート、餡の和菓子、焼きいも、蜜柑、苺、梨 など・・・
これらは
全て「胃酸」の分泌を高めたり
「消化」に時間がかかるものばかりです
さらに
「濃い味付け」が好きで
「甘いもの」や「辛いもの」が好きで
「コーヒー」や「濃い緑茶」などを飲み
「お酒」や「タバコ」を常飲していると覿面です
胃に良い食べ物は
●「タンパク質」・・・胃の「粘膜」を回復する栄養素です
(牛乳・半熟玉子・白身魚・鶏ささみ・豚ヒレ・うなぎ)など
●「ビタミン、ミネラル」・・・傷ついた細胞を修復する栄養素です
(キャベツ・大根・かぶ・ブロッコリー・ほうれんそう)
(小松菜・長いも・里芋・バナナ・りんご)など
これらをしっかり摂れる食事を心がけ
規則正しく
温かものをゆっくり食べると胃が強くなります
消化の良い食べ物は
胃にとどまる時間が短く
食物繊維が少ないものが多く
胃の負担を減らします
何よりも「胃」が元気だと気持ちも明るくなります
それは
「自律神経」を通じて
心が「消化器系」に一番「敏感」だからです
だから
“ 胃も身の内 ”と言うのかも知れません