mariemonの独り言

心や体の健康

ネバネバ食品が好きな人

2021-08-15 12:34:34 | 日記
「大トロの刺身」「霜降りのステーキ」を少しだけと白いご飯
野菜は「オクラ」「長いも」

副菜はうづらの卵黄入り「メカブ納豆」
そして「なめこ」「ワカメ」の味噌汁

おやつの時間には
プリンや「バナナ」入り「ヨーグルト」・・・と
何だか「健康」に良さそうですね

確かに
ヌルヌルネバネバ系は
「免疫」を強化して体に「抵抗力」をつけます

特に
「納豆」は、大豆たんぱくが「酵素」で分解されているので
消化吸収が良く

「納豆菌」
乳酸菌よりも強く長く腸内の腐敗菌を抑える整腸作用があり


しかも
納豆に含まれる「アルギニン」
滋養強壮に良く納豆キナーゼは血栓を溶かします


そして
何と!「0-157菌」までやっつけちゃいますから
“ 恐るべき納豆パワーです ”

また、納豆は
「百肴の王」といわれるくらい納豆をつまみにすると
納豆が胃の中のアルコールを「吸収」「解毒」をして胃壁を保護し
「肝臓」でのアルコールを分解促進するから“ 悪酔いしない ”といわれます

でも
どんなに好きでも
ヌルヌルネバネバ系ばかりを好んで食べるのは
逆に健康を害してしまいます

何故ならば
栄養成分には
「相乗効果」や「相互作用」がある分相反する作用があり

摂り過ぎてしまうと
体の中の管を詰まらせる原因になり「脳梗塞」や「心筋梗塞」の危険性があります

健康な人は
「納豆」は夜食べると血栓を溶かすからいいといいますが
「動脈硬化のある人」
夕食には避けて、食べても少量にする方がいいかも知れません

納豆の一日の摂取量は「100g」まで(1パック)
週に3回が理想(心臓の薬を飲んでいない人に限る)

※ 納豆が体に良いからって一日何パッキクも食べる人は注意です!