にこにこ7人家族日記

5人目を無事に出産して7人家族になりました(^-^)
育児日記にプラスしてお家ご飯を紹介していきたいと思います

細切りキャベツの豚シャキ鍋♪

2014-03-13 10:07:29 | 夕飯



味ぽんのCMでご存知の方も多いと思いますが


1度試したらすごく美味しくて



今回はこの冬2度目の豚シャキ鍋です





それから3月12日の夕飯を更新し忘れてしたので、一緒に紹介していきます


12日は鶏の手羽元をトマトとじゃがいもで煮込みました





前日大量に作った豚汁と、れんこんのきんぴらと一緒にいただきました


写真は帰宅の遅いパパ用です♪


手羽元は以外にも偏食家のりく君に気に入ってもらえました
(これ絶対食べてくれないなぁ…と思ったのに本当読めない)


材料費は639円でした

内訳:手羽元313円、トマト99円、じゃがいも29円、れんこん198円






そして13日の夕飯
豚シャキ鍋♪




使った野菜はこんな感じです





豚しゃぶ用のお肉はこちら


大好きなシルキーポークが



何と40%引に!



4pkシールが貼られていたんですが、全部買いました(笑)
(欲張り~)



昨日はもともと豚しゃぶにしようと思っていたから買い物に行ってこれを見た時は



もうこれ運命?


とか思っちゃいました
(夕市ばんざい)




材料費は793円でした

内訳:豚肉2pk(551円)、キャベツ1/4(59円)、水菜1袋(120円)、大根1/4(49円)、にんじん1/2(15円)



野菜とお肉をさっぱりとたくさん食べて体も喜んでいると思います




パパはとっても喜んでいました(笑)

撮影にも協力してくれましたし








本日もお立ち寄り下さいましてありがとうございます
皆様の応援に毎日励まされています

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










グリルチーズサンド♪

2014-03-12 09:24:10 | 朝食




学生時代アルバイトしていたレストランのメニューです


フライパンにバターをひいてチーズをはさんでるだけなんですが、


とっても美味しいです







ざっくりと作り方を紹介します


1、フライパンにバターをひきます。
パンの形に広げると無駄なくまんべんなくパンにバターがつきます♪







2、パンの表面が温かくなってきたら、とろけるチーズをのせます。







3、こんがりきつね色になったらパンをはさみます。







4、食べやすいようにカットします。





5、完成♪



たくさん作る時は、ホットプレートの方が一気に作れて楽かもしれません



熱々のうちに食べるとチーズがとろ~として本当に美味しいですよ






人気があった今は無きモーニングメニューですが



近々復活するらしいです




噂を聞いたら食べたくなったので久々に作ってみました










本日もお立ち寄り下さいましてありがとうございます
皆様が見に来て下さり、私は毎日励まされております

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


おろしハンバーグ&豚汁

2014-03-11 19:40:17 | 夕飯



本日も大根づくしです


みんなの風邪早く治れ~





昨日のメニューは

*おろしハンバーグ*






*豚汁*



でした




材料は

*おろしハンバーグ*
合挽き肉・・・520g(509円)
にんじん・・・1/2本(14円)
玉ねぎ・・・1/2個(14円)
卵・・・1個(20円)
パン粉・・・1/4袋(24円)
牛乳
塩、こしょう、ナツメグ

大根・・・1/4本(49円)
ポン酢
もやし・・・1袋(39円)



*豚汁*
水・・・2000cc
ほんだし
味噌
豚肉・・・100g(98円)
大根・・・1/2(99円)
にんじん・・1本(29円)
こんにゃく・・大1pk(128円)
きゃべつ・・1/4個(75円)
しめじ・・・1/2(49円)



おろしハンバーグ669円

豚汁478円


材料費は計1147円でした



野菜を奮発したらだいぶ飛び出てしまいました~


豚汁は2日分作りました
次の日少し楽しちゃいます





みんな早く元気になってね~







本日もお立ち寄り下さいましてありがとうございます
今日は更新遅くなってしまいましたが見に来てくださって嬉しいです


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村




大根たっぷり鶏のみぞれ煮♪

2014-03-10 09:13:50 | 夕飯



大根は風邪にいいそうですね

大根は咳を沈めてくれるそうなので、風邪をひいている子供達の為に大根たっぷり使いました


逆に咳や痰を悪化させてしまう食べ物が、たけのこ、生のぶりや、おせんべい、多用のみかんだそうです



たけのこ…?




一昨日の夕飯で食べちゃった


花粉症の人もたけのこは控えた方がいいそうですね
あと、茄子やトマトも…
アレルギーをひどくしてしまう食べ物だそうすが、
この3つが好きな我が家は結構食べちゃうんですよね


パパとももかが花粉症なので、花粉症に効くれんこんとぶどうジュースは常備しています







では昨日の夕飯です

以前も紹介した鶏のみぞれ煮ですが、
いつも大根はすりおろした後水気を切ってしまうのを、絞り汁が咳を鎮める効果があると言うことでそのまま使いました


揚げ物は消化に悪いので揚げずに焼きました

そして、片栗粉で揚げた鶏肉が無いととろみがでないので、大根おろしを入れたみぞれ煮のタレに水溶き片栗粉でとろみをつけました



材料は
鶏もも肉・・・2枚(485円)
大根・・・1/2本(108円)
だし汁
みりん
醤油
水溶き片栗粉



材料費は計593円でした




子供達は夜中咳がひどくて眠れない日が続いていたんですが、昨日は少し咳が出るもののスヤスヤ眠れていたので、




大根のおかげ?



と大根の効果を実感しております







本日もお立ち寄り下さいましてありがとうございます
下のバナーをポチッとしていただけると嬉しいです

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

鶏胸肉で酢豚風♪

2014-03-09 08:00:35 | 夕飯




毎週アンパンマンのDVDを3本くらい借りてるんですが、


かつぶしマンが出てくるお話が何回かあってかつぶしマンのセリフに



「かーっかっかっかつおぶし」




っていうのがあるんですけど
子供達がそのセリフがすごい気に入ったらしくていつもマネしているんですが、
3番目のゆりなだけ






「かーっかっかっかぶとむし」




って言ってて
4番目のほのちゃんですら何となくちゃんと言えてるのに笑えるからいつも笑っちゃうんですが、

本人はちゃんと言ってるつもりだから笑うと怒るんですよね


この人です

ゆりなは他にも

「うどん」を「ぶどん」 とか

「りぼん」を「りんぼ」とか

楽しい言い間違いをいろいろやらかしてくれます






では昨日の夕飯です

*鶏胸肉の酢豚風*

ケチャップを使わずに醤油ベースの甘酢あんなので、酢豚は酢豚でも黒酢酢豚っぽいです

りくがケチャップベースの甘酢あんを食べてくれないので



*さつまいものフライドポテト*

子供達に人気でした




*豆腐と卵の春雨スープ*






別盛りのパパ分




<材料>
*酢豚風*
鶏胸肉・・・500g(190円)
たけのこ・・・1pk(98円)
しいたけ・・・4個(80円)
小麦粉(小麦粉)
油(揚げる用)

砂糖

醤油


*さつまいものフライドポテト*
さつまいも・・・1本(98円)
油(揚げる用)



*豆腐と卵の春雨スープ*
豆腐・・・小1pk(32円)
卵・・・1個(20円)
春雨・・・1pk(49円)

鶏ガラスープの素

こしょう
水溶き片栗粉



今回の材料費は計567円でした



やっぱり胸肉は安~い

胸肉の酢豚風は我が家の定番メニューですが本当に酢豚っぽくておいしいですよ
パパは一応調理師免許をもっているんですが、黙ってたら鶏肉だって気付きませんでした



果たして

本当に酢豚っぽくなっているのか…


パパが鈍感なだけなのか…



よかったら
皆さんもお気に入りの酢豚ソースで試してみてください







本日もお立ち寄り下さいましてありがとうございます
皆様が見に来て下さり、私は毎日励まされております
応援のポチをしていただけると嬉しいです

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村