
台湾担仔麺(550円) ★★★ 2005-170
名東区高針の月楼が今月末で閉店するということで、4年ぶりに行ってみた。アットホームな雰囲気で、おかみさんが綺麗だったことを記憶している(爆) さて、夜8時半に着くと店内は満席で、20分程並ぶことになった。やけにでかい室外機のせいで、暑い・・・
以前この店で修行をしていたという知り合いの料理人さん(知り合いと言っても、実際の面識は数える程だが・・・・)が、最後の修行ということで、厨房で鍋を振るっていた。この方、自分のお店がありながら、休みの日には月楼に来て修行しているとのこと。話を聞くと、月楼への惚れ込み方が半端じゃないのがよくわかる。
店内は閉店を惜しむ常連と思しきお客さんで溢れている。おかみさんが閉店のあいさつをしていた。相変わらずお美しい(爆) さて、名物の台湾ラーメンを注文。台湾ラーメンを食べるのは、恐らく4年前にここで食べて以来2度目か。しばらく待って、他の料理と一緒に運ばれてきた。
小振りな器の中で、唐辛子が赤く輝き、ニンニクが丸ごと浮き、いかにも強烈そうな台湾ラーメン。具を掻き分けスープを飲むと、唐辛子とニンニクとニラとミンチとスープの旨味が一所でせめぎあっていて、予想通り刺激的な美味さである。じわじわと汗が染み出てきた。これぞ台湾ラーメン。麺はストレートなものだが、この1杯の中では麺は脇役。脇役なりに良い味はしている。ミンチがジューシーで美味い。明日のことも考えず、ニンニクと一緒に食らう。さすがに唐辛子は食べるのは無理だったが・・・ 店の雰囲気共々、味わえる1杯であった。
(台湾ラーメンはラーメンにカウントする気はなかったが、まぁこの際だし、カウントするか)
名東区高針の月楼が今月末で閉店するということで、4年ぶりに行ってみた。アットホームな雰囲気で、おかみさんが綺麗だったことを記憶している(爆) さて、夜8時半に着くと店内は満席で、20分程並ぶことになった。やけにでかい室外機のせいで、暑い・・・
以前この店で修行をしていたという知り合いの料理人さん(知り合いと言っても、実際の面識は数える程だが・・・・)が、最後の修行ということで、厨房で鍋を振るっていた。この方、自分のお店がありながら、休みの日には月楼に来て修行しているとのこと。話を聞くと、月楼への惚れ込み方が半端じゃないのがよくわかる。
店内は閉店を惜しむ常連と思しきお客さんで溢れている。おかみさんが閉店のあいさつをしていた。相変わらずお美しい(爆) さて、名物の台湾ラーメンを注文。台湾ラーメンを食べるのは、恐らく4年前にここで食べて以来2度目か。しばらく待って、他の料理と一緒に運ばれてきた。
小振りな器の中で、唐辛子が赤く輝き、ニンニクが丸ごと浮き、いかにも強烈そうな台湾ラーメン。具を掻き分けスープを飲むと、唐辛子とニンニクとニラとミンチとスープの旨味が一所でせめぎあっていて、予想通り刺激的な美味さである。じわじわと汗が染み出てきた。これぞ台湾ラーメン。麺はストレートなものだが、この1杯の中では麺は脇役。脇役なりに良い味はしている。ミンチがジューシーで美味い。明日のことも考えず、ニンニクと一緒に食らう。さすがに唐辛子は食べるのは無理だったが・・・ 店の雰囲気共々、味わえる1杯であった。
(台湾ラーメンはラーメンにカウントする気はなかったが、まぁこの際だし、カウントするか)
>以前この店で修行をしていたという
>知り合いの料理人さん
>この方、自分のお店がありながら・・・
月楼と似たメニュ~&味を出してるのでしょうか?
ご存知でしたら お教えください
月楼の店舗の跡地に、月楼に以前いた方が
店を出しているらしいですよ。私はまだ食べて
ないので、月楼と同じかはわかりませんが・・・