魚ダシ麺(しお)(680円) ★★★ 2006-260 地図 前杯
ぶっこ麺に来ると、不思議と2杯頼んでしまう。釜揚げのスープ割を飲み干すと、すぐさま魚ダシ麺(しお)をお願いする。つけ麺程には待たずに運ばれてくる。見た目やや濁ったスープから、軽く魚系の臭いが漂う。鶏ガラをベースに魚介系が幅を利かせ、双方の旨味がよく交差している。つけ麺のつけタレとは好対照なあっさり風味。ほんのりとサクラエビの風味がアクセントになっている。つけ麺のよりかは細いが、それでも充分に太い麺はやや加水率高めっぽく、食感がまた違う。これはこれで美味い。具はチャーシュー・メンマ・白キクラゲ・水菜に海苔と盛りだくさんである。麺類の具ではあまり見かけない白キクラゲは柔らかな食感。対照的に細切りのメンマはコリコリと歯応えがある。例によってチャーシューは柔らかくてジューシーで、よく煮込まれていることが判る。当初はぶっこ麺の後にもう1軒行くつもりであったが、もうこの2杯で満足満足。
ぶっこ麺に来ると、不思議と2杯頼んでしまう。釜揚げのスープ割を飲み干すと、すぐさま魚ダシ麺(しお)をお願いする。つけ麺程には待たずに運ばれてくる。見た目やや濁ったスープから、軽く魚系の臭いが漂う。鶏ガラをベースに魚介系が幅を利かせ、双方の旨味がよく交差している。つけ麺のつけタレとは好対照なあっさり風味。ほんのりとサクラエビの風味がアクセントになっている。つけ麺のよりかは細いが、それでも充分に太い麺はやや加水率高めっぽく、食感がまた違う。これはこれで美味い。具はチャーシュー・メンマ・白キクラゲ・水菜に海苔と盛りだくさんである。麺類の具ではあまり見かけない白キクラゲは柔らかな食感。対照的に細切りのメンマはコリコリと歯応えがある。例によってチャーシューは柔らかくてジューシーで、よく煮込まれていることが判る。当初はぶっこ麺の後にもう1軒行くつもりであったが、もうこの2杯で満足満足。