Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

大事にしているセルフチェック

私はここ10日間ほど腰が重くて、伸ばすと腰痛がありました。

張っている感じなので別に立ち振る舞いには支障がないですし

運動もできないわけではないんですが背中を伸ばすと気持ちのよい

痛みが走るので自分で気になっちゃうんですね。

今までどおり体操やストレッチをしているのに。。。はて???

きっかけは先月22日のダイビング翌日、何時ものペースで潜れなかったので

タンクを背負ったままの待ち時間が多かったからか?とも思っていたのですが

どうやらそうではなく、ちょっとした事だけど積み重ねによる内臓の汚れ??

秋のフルーツが大好きで美味しくて山ほど食べいました。

その分生野菜が不足?だったかも?

繊維不足??でもお通じもしっかりあったのですよ。

心当たりとしては頂いたおせんべいが美味しくてチョコチョコ会社でつまみ食い

これだ!!と?だから外食せずお昼も抜いたり手弁当で調節していました。

やっと気にならなくなった頃、先週土曜日友人と久しぶりに外食

人気中華料理店のお勧めセット(酸辣湯麺、春巻き、スウィーツ)を美味しく頂きました。

美味しくいただいたにも関らずその晩からお腹が張り、翌日からまた

なんとなく腰痛が始まりました。 お店には大変失礼でごめんなさいですが

私にはラー油と揚げ物が多分あわなかったのだと思いました。

その後徹底して気をつけて今四日目です。

やっと今朝なんとなくすっきりと手ごたえがありました。

尾篭の話で失礼ですが、朝のお通じが何時もあるにもかかわらず今朝は

半端なかったのです。

色々と積み重なるチョイ食いから始まり少しづづ、溜め込んじゃった物が

出し切らない内に油物を食べたのでぶり返したのかもしれません。、

そしてビックリしたのが、一緒にお食事した友人はその翌日、ぎっくり腰を

して3日間動けなかったのだそうです。

彼女は何かを拾おうとしてギクっと腰をやったらしいので、違うもしれませんが

彼女の方が私よりずっといいもの召し上がっているビーガンです。

私に付き合って頂いたばかりに、ともあれお大事になさってください。


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コメント一覧

マナティ
Akiyoさんへ
そちらは南国のフルーツが抱負でいいですよね。強い味方がお庭になるんですもん。
羨ましいです。
日本は安全なフルーツは高くて、それに種無しにしちゃったりして人間の都合のいいように
改良されているし最近ではステビアが肥料に入っていてそれで甘味を調整しているとかで、高級とされているフルーツも怖いです。かえってすっぱい形の悪い物の方が安心と聞いてます。
私ほったらかしのこの秋にでる青みかんガ子供の頃から一番好きなんです。
Akiyo
ありがとうございました!
マナティさん
なるほど。。。対処方法が理解できました。
やはり断食もひとつの方法なのですね。
食べないのにお通じがよくなるのは不思議。
たまっていた老廃物ですね。
お米と甘いものがべたべたするというのは
とってもわかりやすいです。ありがとうございました!
マナティ
Akiyoさんへ
本来はご病気がある方は断食が一番手っ取り早いですが自己流派危険なので専門家にご相談してください。健康キープの方は、まず穀物と甘い物は食べない(米粒をのり代わりに使った記憶はありますか?べたべたしますよね?甘い物も手につくとぺたぺたしますでしょ?血液をべたつかせます)果物と生野菜、野菜料理を中心に、繊維と生でとる良質の油、お水は多めにとります。体力使うお仕事なら肉・魚は食べても少量。卵、豆製品を代用でも私はこの時は食べません。
続けていると3~4日間で大量の快便が出ると
直後から腸内がすっきりしてきます。
多分Akiyoさんガお腹が張るのは繊維が多くて消化不良おこしているのかも?油については以前書かせていただいているのでそちらをご覧ください。
マナティ
Y
いやいや、yasuyoさんが思うほど気にしてはいないんですけど。幸からだが反応してくれるのでそのチェックを怠らないだけです。これは
ダイビングで身についた習慣です。yasuyoさん
食べ物よりさらに応えるのは精神的なことなので、ストレスを解消する方法も大切ですよね。
Akiyo
教えてください~
マナティさん

いつも体調を整えることに関してなど
とっても参考になる事ばかりです♪
今回の

>その後徹底して気をつけて今四日目です。

は、具体的にどのようにしたらすっきり
するのか、教えていただけませんでしょうか?
最近私もおなかが張り気味なんです~。。
yasuyo
私は食べ過ぎると左の肩甲骨のあたりが痛くなります。
悪い油をとると鼻の下や顎のあたりに白にきびがぽつぽつと。
普段から食事に気を使っている中野さんは、症状がひどく出てしまうんですね。中華料理は揚げ物など油の使用量が多そうです> <
マナティ
AIさんへ
酸辣湯麺だから、大丈夫かと思ったのですが
ラー油か一緒についた春巻きの油か?
よくわからないのですがお腹がカエルみたいに
ポンポンになっちゃった><#
今月のダイビングは36年ぶり来日する
当時家に泊まったアメリカ人がダイバーで
リクエストを貰ったので、ご一緒します。
AI
http://singapura-coco.seesaa.net/
中華料理で、やられてしまうって多いですよね
私も、多分油?とかダメで、香港に行った時も
帰国してからも調子が悪く完璧に、調味料系だと実感しました(^_^;)
良いお店のは問題ないですが、気を付けないとですね
体調が戻って何よりです
またダイビングに行けそうですね(^_-)
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