良いとこ撮り

その日の一番輝くものを切り取ってアップしていければ。。。
って思っています

チーズロール焼きました

2018-09-20 | パン

 

このところ手を取られていることも多く

ブログ更新も歯抜けになってしまうことも多々ありますが

出かけることもなかなか出来ない状態で

ついクッキングネタになってしまいますが

懲りずにお付き合いくださいね 

 

朝から雨 雨 雨 

こんな日は結構好きかもしれない

諦めてお料理しましょ!

 

以前教わったチーズたっぷりのパン

テキストはこんな焼き上がり

しばらく焼いてないけど記憶を辿って

 

 

 

 

 

マフィン型で焼きます

 

 

 

 

さいの目チーズや粉末チーズも入った生地を丸くまとめて3個づつ並べます

団子のようでしょ!

 

 

 

 

二次発酵後 シュレッドチーズをトッピングします

 

 

 

 

 

オーブンでこんがり焼き上げました

 

 

 

 

なんとかクリアできたようで

キッチンもチーズの香りが溢れています

チーズ好きにはたまらないパンです!

 

 

 

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グリッシーニ焼きました

2018-08-24 | パン

 

 

凄まじい嵐 各地に酷い被害をもたらしてあっという間に通り過ぎた20号台風でした

我が家はバラの蕾がいっぱいついたシュートが沢山折れましたけど

また復活できること

それよりも台風一過の清々しさが最近は感じられないのががっかりです

皆様は何も被害が無かったでしょうか?

 

イタリアのパン

グリッシーニを久々に焼こう!

パンというよりはクラッカーに近く

シンプルに甘みも無く粉だけの風味が生きています

ニーダーで捏ねて発酵も大変アバウトです

オリーブオイルを塗って強力粉を上に振っています

発酵済んだところ

 

 

 

 

スケッパーでカットし手でゴロゴロのばします

なるべく同じ太さに

 

 

 

 

カリッとなるまでオーブンで焼くだけ

 

 

 

 

今日は白ごまを少しブレンドしているのでプツプツ感が見えるかしら?

粉末チーズやバジルなんかを入れても風味がいいですね!

 

これで生ハムでもあれば最高なんですけど

生憎ないのでそのままパリパリっといただきましょう!!!

 

 

 

 

イタリアのパンは結構おおよそでもできるものが多いかも

国民性かな!!!

簡単で美味しいパンいえおやつかな?

 

 


チーズ・ホール・ブレッド焼きました

2018-05-06 | パン

 

チーズは大好きな食材です

普段よく山食パンにシュレッドチーズをのせてチーズトーストしたり

そうそうピザにも使いますね

カマンベールチーズをサラダにしていただいたり

クリームチーズはケーキに絶対欠かせないし

冷蔵庫のストックにはいつも何がしかのチーズが入っている我が家ですが

食べ過ぎるとちょっと体重計に乗るのが怖くなります 笑

 

 

今日は通っていたスクールのレシピでパンを焼きました

今回使ったのはチェダーチーズ

ナッツの風味がする美味しいチーズですね

生地の中にも少し練り込むのでその分は小さくカット

残りは細いスティック状にカットしておきます

 

 

 

 

 

生地が一次発酵 ベンチタイム 成形ですが

生地を伸ばしてその上にスティック状のチーズを並べ

巻き込みメッシュ型に入れます

 

 

 

 

蓋をして二次発酵

焼き上げて型から出し

カットするとこんな空洞入りのパンになりました

 

 

 

 

空洞があることがこのパンの特徴です

生地もほのかにチーズの香り

ワインとの相性もバッチリです!!!

 

作る楽しさ!いただく喜び!

 

 

 

 

 


ヒビ割れ

2018-04-21 | パン

 

ホームメイドパンを教わって久しいけれど

毎日いただく食パンはこの山型食パンが一番飽きずに

いただけるパンです

生地を仕込んでいる時からその時の気温や湿度

仕込み水の温度などいろいろな条件がホームメイドは影響し

その都度焼き上がりも違うけど 汗

焼きたての香りは幸せの香りですね!

 

今の時期は発酵も成功してくれることも多く

週一くらいで精出して焼いています

うまく焼けた時はお友達にもお裾分け

自画自賛ですけど結構皆喜んでくれています 笑

 

今日も2ケース焼き上げました

 

 

 

 

 

オーブンから出してしばらくすると

パチパチと音がする

そしてひび割れるとこれが美味しく焼きあがった印です

クラストがパリッと美味しいです!

 

 

 

寒い時期に手にできるひび割れは辛いですが

パンのひび割れは良いものですよ!

 

 

 

 

 

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焼きたての山型食パンでエッグサンド♪

2018-01-16 | パン

 

普段はカナダ産のグルテンの多いタイプの小麦粉を使って食パンを

焼くのですが 今日は国産小麦ハルユタカブレンドっていう粉を買い求めていたので

同じように焼いてみました

 

少しボリュームがないのは粉の癖でしょうか

また少しだけグラハム粉も混ぜました

香りも少し大人しめですけど

もちもち感がすごい!

 

 

 

焼きたてはスライスが難しいですが

早速カットして軽くトーストしてソフトに焼いた卵をサンドしました

トマトとグリーンリーフ

味付けはマヨネーズと少しのケチャップです

 

 

やっぱりパンは焼きたてが一番!

わが家のランチでした!

御馳走さまでした