逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけどあったけど今をゆっくり前向きに生きていきたいな。

日本で老人?やってるけど、ワタクシは、老人、年寄り、と言われようが、高齢者、 後期高齢者、あと他に呼び方

2024年01月19日 | 未知のことに挑戦

           

          

 

日本で老人?やってるけど、ワタクシは、老人、年寄り、と言われようが、高齢者、

後期高齢者、あと他に呼び方あるかな。あまり気にしない。

だって「今」が大事だし「年とし」取れば「歳とし」は取っていく

もんだし衰えは当り前。それをどう受け入れるかでその後の人生が

生きてくる、、、と。

 

ま、関係ないとしてそういう中で「ゆべし」の第4弾を書くことに。

 

 

さあ、時間は欲しがりません、干しマス、待ちマス、期待しマス。

 

新年のブログに書いたので最初はダブりますが、今回は味噌を詰め

込む「柚餅子」のその後。調べではこの方法は、2か月以上かかると

いう事だったが、1カ月で完成と相成ったので、書くことにした。

 

「柚子の使い切り」と言う事で以前にも書きました。

 

柚子の皮もしっかり洗って乾燥させ、冷凍して1回だけの使い切り?

過去記事、柚子味噌、柚子茶、柚子胡椒、柚子🍙、柚子味噌

田楽、柚子ミソスープ、柚子噌汁柚子の大根漬け、白菜漬け、等・・

作りました。

 

これは、「柚子味噌」・・・・

 

 

「柚子の皮」はいろんなところで活躍・・・

酢の物や、色々なあえ物にも、柚子は、ゆずれない存在・・・

大根に柚子の皮、ゆず味噌、干し柿で作った柿の皮の粉末を、、

こうなります、、、柚子ポン酢の、大根、すっぽんぽん?????

 

柚子は、スープもの、汁物、鍋などにも広く使われるよね・・・

 

 

ここにも「柿の皮のふりかけ」が登場、「ふろふき大根」に

柚子味噌もいいね。

柚子味噌の、、雑穀米の「焼きおにぎり」・・・これ、美味しい。

 

トロトロした柚子のタネにも健康効果あり、ジャムには種が必須。

 

柚子ジャム・・・消毒した瓶に収め冷凍もOK。

 

干し網で、乾燥させた輪切りの柚子を、ミルで粉砕した。

 

因みに「柚子の皮」には、薬膳効果があり、調べたら・・・・・

1,オーラプテン:花粉症、気管支喘息、アトピーアレルギー抑制

2,フラボノイド:老化を防ぐ

3,リモノイド:苦み成分が、発がんに予防効果

4,ビタミン類:抗酸化作用、動脈硬化などへの生活習慣病予防、

 

これ等は、お茶と、朝のスムージーに入れる方法で消費している。

 

パンプキンシードとアーモンドを粗みじんに、柚子の皮も、準備。

材料は白玉粉が主役、、レンチンで2~3回かけて、固めてゆく・・

・・・・・これは、柚餅子=ゆべしで、電子レンジで作ってゆく。

 

片栗粉もいいけど、きな粉をまぶし、形整え・・・・

次に、黒胡麻を入れた「ゴマ柚餅子」も作った・・・

 

 

今度は、時間かかるけど、本命である、丸々1個で作る「柚餅子」

柚子は、皮を破らない様に、スプーンでくり抜き、蓋を残して、

 

甘さ控えめの味噌を作り、ナッツも入れ、火を通す・・・

 

7割まで詰めていく。蒸した時、一杯入れちゃうと、溢れてしまう。

実際は、これでも半分は、蒸しの段階で溢れてしまったのでした。

 

寄り道ですが、「*柚子*」を検索してみた。

ゆずの香りと成分、その効果は、ユズノン=抗菌、殺虫、鎮痛作用などのほか、気分をリフレッシュしたり、集中力を高める効果やリラックス効果があり。血行を促進し、体を温める効果リモネン=レモンよりも多くのリモネンが含交感神経の働きを活性化させ、脂肪の分解を促進して内臓脂肪を減少させる働きがあるといわれているようです。また食欲を抑える効果もあって、シトラール=香り。このシトラールには抗菌などの免疫力を維持する働きがあるそうな。

栄養素は、果肉より皮に多く含まれていて、フラボノイドのポリフェノールのヘスペリジン、ビタミンC、血中の悪玉コレステロールを下げ、動脈硬化の予防のペクチンが含まれていて、ゆずの皮には薬膳の効果があるとか・・・

 柚餅子は元は、柚子を使ったお菓子の一種で、今は高級なお菓子のイメージがあるけど、室町時代は塩辛い保存食だったとか、今回作ったように、上を残してくり抜き、乾燥米、白みそ、砂糖など詰めて蒸して数か月はやはり干して作ったそうですね。コレを「柚餅子」と言うとは調べて初めて知った。当時の戦場での戦いへの保存食だったけど、時代が進み、茶道の高級的お菓子に移行したそうな。

 

蒸し器で蒸す、条件によって違うけど、じっくり1~2時間位かな

 

・・冷まし、皮がある程度乾燥するまで、外気で網をかけて干した。

コレを「半紙」で包む、てるてる坊主のように吊り下げる。だけど

逆さに吊るす「逆バージョン」です。

・・・・敢えて、実験的に、2個は本物の「和紙」を使ってみた。

 

 

さあ、時間は欲しがりません、干します、待ちます、期待します。

 

 

上記は以前に書いた記事が続いたけど、下記は1か月後の柚餅子。

干し柿のように、、、少しへこんじゃったねなぁ・・・・

 

カットして、おつまみ、おかず、付け合わせ・・に。

 

 

 

干し柿のようにベランダに干して、2か月予定が1カ月で出来上がり。

初めての「丸柚餅子」経験だった。美味しかったけどちょっと微妙。

酒のツマミなどにいいけど、反省点は、もう少し塩分を控えめに。

 

甘さを強くしてアーモンドやパンプキンシードもいいけど、やはり

大きめ粗切りの「クルミ」を入れたほうがいいなぁ~・・・が感想。

 

来年は「柚子味噌」「柚子胡椒」と、この「干した、丸柚餅子」を

特に重点的に作ってみたい。

日本で『老人』を送っています。

更に挑戦、初めての経験、日本の季節の空と空気と太陽に感謝です。

 

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いろいろ挑戦だ。デミグラスソースでおにぎりカレーを作った。

2024年01月17日 | B級以上目指してグルメ

           

          

 

いろいろ挑戦だ。デミグラスソースでおにぎりカレーを作った。

 

その前に、最近この四角の重い皿を買った。上品なのでたまに使う。

ちょっと盛りつけてみた。

 

 

これは、バターナッツかぼちゃをくり抜いて、それをドミソース

カレー風味にして、オーブンで焼いた時のもの。

 

 

ハンバーグには「ドミソース」が似合う。豆腐ハンバーグだった。

 

 

 

おにぎり1個に、生姜焼き肉と、茄子入りドミソースカレー風味。

 

 

これも🍙おにぎりにドミソースカレー風味で仕上げた・・・・・

 

 

おにぎりは、以前は雑穀米ともち米で作っていたが、最近は麦の

発芽玄米ともち米のミックスを使って炊く。4合炊いて、さまして、

おにぎりにして1個1個ラップで包みジップロックで冷凍しています。

炊き立てを食べなくても、レンチンで全く味は変わらず、楽です。

ドミソースだけでもいいし、それにカレー粉を加えてカレー風味も

充分美味しい。

 

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後編:業者から安く買う方法:イチジク製品、ナッツやオリーブオイルなど安くて豊富。

2024年01月15日 | 街中の面白いもの

           

          

 

思い出し、備忘録として書いてます、最近、単語が思い出せなくて

「ナツメヤシ」の事を、夏目~(雅子)ヤシの実?ヤシ?ヤシ?と。

 

後編:業者から安く買う方法:イチジク製品、ナッツやオリーブオイルなど安くて豊富。

先日のアラブのスーパー店で、アラビアをもっと具体的に知ろう。

アラビア食材マーケットって興味深いぞな、モッシ

見て分かるように、ナッツやシード、ザクロ、イチジクなど健康に

いい食材が手に入りそうだ。

 

 

ここは小売り、卸売りが、私たち一般人もOK。ここはアーモンド

などナッツ類も豊富でかなり魅力的なアラブ風食材マーケットだ。

食料品、飲用関係、製菓材料、オリーブオイルやヘルス美容関係

などの商品も置いてある。

・・余談だけど奥さんの買った「ヘアーダイ」は茶色の色が表示と

実際がかなり違ったので、残念がっていたっけ。 

 

かなりの種類の興味ある食材が陳列されている。とにかく大きい。 

 

オリーブオイル、ナッツも、種類によって、量も陳列棚も様々だ。

 

 

ドライフラワー・・お茶・・・・

 

これは、ドライイチジクだが、完全なる乾燥品ではない。そのまま

食べられるし甘みも全く自然のまま。ただし、日本の赤い熟す

イチジクではなく、アラビア産。プロモーションでRM5は安い。

 

 

オーガニックHENNAのヘアーダイ。ブラウン色がイマイチだった。

 

・・個数は少ないけど、こんなものまで、売っている。

・・・・部屋をアラビア風ライティングにしたいときはいいかも。

 

 これは、何だったか? 忘れた・・・・・・・・・・

 

 とにかくナッツ、レーズンなど・・・保存ドライものが多い。

ココナッツオイルもあった。

 

一部、初めて見るアラビア風、手作りお菓子があった。

 

 

ザクロエキス、オリーブオイル、ベーリーフその他色々買っちまった

これは再来店で、買った時のもの・・・・・・・・・

 

いつもは左のパンプキンシードなのだがここのパンプキンシードは

美味しくて量があって安い。アーモンドもそうだけど、塩で味付けは

買わない。無塩がいい。

・・・・・・・・ただしこれは一度にたくさん食べてはいけない。

 

家でパックをあけて食べた。これが、アラビアのドライ「イチジク」

・・そんなに甘くなく、自然な柔らかい甘さで美味しかった。

 

都内に数店舗あるけど、シャーアラムの「MAHNAZ FOOD」は

気兼ねなく行けるので重宝した。

KLCC店、Setia Mall店、Quil City Mall店、プチョン店などが

あるが、今回上の写真で紹介したマーケットは建物大きくて内部も

見やすいので気に入っている。シャーアラムなので、ドライブで。

Shah Alam店「MAHNAZ FOOD」

 

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前編:コテコテの異次元世界。日本じゃこのアラビアが思いつかない。マレーシアで「アラビア・イメージ」を思い出す。

2024年01月13日 | 街中の面白いもの

           

          

 

前編:コテコテの異次元世界。日本じゃこのアラビアが思いつかない。マレーシアで「アラビア・イメージ」を思い出す。

問題の多いアラビアですが、他人事じゃなく、それは世界何処にでも

言えるこの世の中。

 

思い出し備忘録、なにかと便利な1ウタマショッピングセンターだが、

イベントの時の写真が出てきた。アラビアンフェアーだったような。

 

無い頭でアラブのイメージをひねり出す、アラジンのランプをはじめ

アラビアンナイト、千夜一夜、アリババと40人の盗賊(ちなみに「ババ」

とはお父さんという意味)月夜、砂漠の歌、ラクダ、ベンハー映画の馬の

レースの練習とその提供者・そうだ「アラビアのロレンス」とかあっ

たっけ。007の映画でも、スパイ大作戦などでも、度々出てくる中東。

(補足・・アルカリ電池のアルカリはアラビア語から来るんだって)

 

こんな感じで昔のことしかイメージが沸かないけど、今となっては

行きたくない中東だけど、なにかと魅力のある「アラビア」です。

 

マレーシアは他宗教、他民族、そして国教がイスラム教ですから、

度々アラブイベントが普通に開催されるんです。日本では簡単には

味わえない光景です。

ショッピングモールでのこういうういうイベントが懐かしいなぁ。

 

 

香料、香辛料、カレー粉などの数々・・・・・

 

 

後編で出すけど、アラビア食品を売っている業務店があります。

都内に数店舗あるけど、シャーアラムの「MAHNAZ FOOD」は

気兼ねなく車で行けるので重宝した。KLCCなど、単価は高いし、

駐車場だって高~い。ここのスーパーは良かったなぁ。

 

「ザクロジュース」は身体にいいというので数本買ったことがある。

 

イチジクの実はこんな感じで売られている。

 

イチジクは美味しいんです。日本では子供の頃、庭になっていた

イチジクは手に取れる高さだったので、よく食べたものです。

因みに調べると、ペルシャが原産地らしく、アラブでも古代から

ポピュラーな果実であるそうです。パピルスに書かれたエジプトの

医学書にも登場。血液を浄化してくれる作用があるんだとか・・。

 

またインドのアーユルベーダや中国の漢方書にも出てくるのだそう。

・・古代ギリシャの医学書や哲学書にまで書かれているほど、昔は

重要な薬?だったらしい。

 

・・他に効能(他の物と混ぜたりして)としては、寄生虫駆除とか

健胃剤、嘔吐止め、耳の病気、潰瘍などさまざまな症状に使われて

いたらしい。で、飲んだ感じが非常にサラリとしているので血液も

サラッとしそうな気がしたけど・・はたして。

 

アラビア語でザクロはルンマーンとかラマーンとかルマンとか言う。

余談ですが、英語だとpomegranate? フランス語だとgrenade?

ヨーロッパ言語だと、「グレネード」に近似した単語のようです。

日本では「榴」「柘榴」「石榴」。グレネードって「手榴弾」の事。

あ!手榴弾!?ここにも榴の文字が、東西を問わず、どうやらあれは

「手で投げる榴」らしい。アラビア語で手榴弾はルンマーナ。やはり

ルンマーンから来てるらしい。

 

このナツメヤシ「RASA KURMA」は毎回買っていた。ラクダによる

現地での砂漠の炎天下の旅でも、これは必ず持参するという・・。

 

試食も出来るから、いいね。

 

 

 

 

 

 

話を最初に戻して、、、、、ショッピングセンターでの展示場へ。

マレーシア在住時に、こういうランプが欲しかったけど、多分

凝るし安くないし、もし日本に帰る時は凄い荷物になるんだろうな

・・などと思ったりして、買えなかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エジプト人女性店長が快く写真を撮らせてくれた、、親切だった。

 

・こんな「金杯」のセットでお茶飲んだら、

・・「乾杯」も「献杯」も、ビビッて「心配」になるだろうな。

・・・・でも気にしないで「カンペ― カンペ―」と 「祝杯」を。

 

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秋刀魚の簡単な内蔵の取り方、サンマ焼き、蒲焼き、身欠きサンマ サンマの、サクサク、パン粉焼き。

2024年01月09日 | グルメ&ぐるめ

           

          

 

秋刀魚の簡単な内蔵の取り方、サンマ焼き、蒲焼き、身欠きサンマ

・・サンマの、サクサク、パン粉焼き。

以前にも書いたけど、サンマがやっぱり好き。

 

内臓と言っても、それなりに栄養素はあるわけで、個人的には

よく焼きの場合、あの苦味も好き、サンマの内臓の取り方は簡単。

 

頭のこの部分にこの位、切り目を入れる・・・

 

お腹の下の、肛門の上あたりにこの位の切り目を入れる・・

 

頭を曲げて持って、スッ~と優しく抜けば、内臓が「無いゾウ」に

なるはず。

 

 

穴あきサンマを流水で洗って、筒切りなど

 

生姜煮にしたり・・・いろいろ・・・

 

 

普通の秋刀魚焼きだって、勿論OK。 あとで頭だけ付けるとかも。

 

 

内蔵を取ってもいいしそのままでもいい・・サンマの柚子味噌焼き

 

 

 

過去登場の秋刀魚君は、ブラウンパン粉の「油で揚げない串焼き」

 

同じパン粉の『ベークド・ブラウンパン粉(=造語)』を使う

・・・縦に切り目を入れて全部にまぶす。そしてオーブン焼きだ。

 

皮のパリパリ感が美味しい・・・・

「イルカどうか」分からない?・・「バナナのイルカ君」も参戦

 

 

 

 

色んな秋刀魚君の焼き具合、パリパリサクサクの皮が美味しく仕上

がりましたぞ。秋刀魚の簡単な内蔵の取り方、サンマ焼き、蒲焼き、

身欠きサンマ  サンマの、サクサク、パン粉焼き・・でした。

 

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