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日本にて、マレーシアでの男料理の鶏肉チキン三昧のキッチンが懐かしい。
新型コロナ時期の事、行動規制令が発令されてから段階的解除も
あったけど、家で料理に挑戦することが多くなった。今日はその時
のチキン三昧の一部です。
しょせん、ワタクシの料理なんて、見よう見まねからスタートして
ますから、盛り付け皿も、いつも同じだし、パターンも同じかも
しれませんが、忘れないための男の「備忘録」です。物価の高い
日本では、いろんな料理トライにも積極さが欠けてきたなぁ~ 。
手羽先、手羽元迄・味付け衣でどこまで美味しく揚げられるか・・
・・衣に味付けるか、漬け込んで味を浸み込ませるか・・だね。
色は悪いけど、オニオングラタン用の玉ねぎで、ソースを作った時
手羽先、手羽中、手羽元・・・てっぱっちゃう・・・?意味不明
皮がカリカリで美味しかった。ピング岩塩で、さらっとした味で。
まるで、ズワイ蟹の足・・ですね。
斬新的に、ドライ・バクテーのスープで煮込んだ時だったかな・・
・・・普通は豚肉使うけど、チキンだってやっちゃいます。ただ、
味を浸み込ませるのがポイントだね。
元々バクテーが好きなので、美味しかったぁーこれは豆腐入れた時
鶏手羽を、味噌風味で煮込んだ時だったかな・・ミルクで仕上げる
見た目は、アヒルだね、、、、
マスタードソース、、、で、仕上げた時だったかな・・・
鶏ひき肉で、チキンミートボールも作ったっけ・・・
トマトソースの変形にした・・・・
変わった料理で、くりぬいたスイカの中に入れて蒸し焼きもした。
ローストチキンが余った時にスイカの中身を使ってスープを作り、
煮込んだ時のもの。
圧力鍋なら、鶏肉は大きな骨除いて、軟骨もすべて食べられる。
素人の男料理=男の素人料理、どちらでも、トライあるのみで、
楽しむ事をモットーにしたい。今日は鶏肉、チキンアヤム三昧、
当時のとりとめない鶏料理、写真特集という事でした。日本では
安い食材探しに翻弄している昨今です。
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