逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけどあったけど今をゆっくり前向きに生きていきたいな。

日本にて、マレーシアでの男料理の鶏肉チキン三昧のキッチンが懐かしい。

2024年05月01日 | 我が家の工夫

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日本にて、マレーシアでの男料理の鶏肉チキン三昧のキッチンが懐かしい。

 

新型コロナ時期の事、行動規制令が発令されてから段階的解除も

あったけど、家で料理に挑戦することが多くなった。今日はその時

のチキン三昧の一部です。

しょせん、ワタクシの料理なんて、見よう見まねからスタートして

ますから、盛り付け皿も、いつも同じだし、パターンも同じかも

しれませんが、忘れないための男の「備忘録」です。物価の高い

日本では、いろんな料理トライにも積極さが欠けてきたなぁ~ 。

 

 

手羽先、手羽元迄・味付け衣でどこまで美味しく揚げられるか・・

 

・・衣に味付けるか、漬け込んで味を浸み込ませるか・・だね。

 

 

 

 

色は悪いけど、オニオングラタン用の玉ねぎで、ソースを作った時

 

 

手羽先、手羽中、手羽元・・・てっぱっちゃう・・・?意味不明

 

皮がカリカリで美味しかった。ピング岩塩で、さらっとした味で。

 

 

まるで、ズワイ蟹の足・・ですね。

 

 

斬新的に、ドライ・バクテーのスープで煮込んだ時だったかな・・

・・・普通は豚肉使うけど、チキンだってやっちゃいます。ただ、

味を浸み込ませるのがポイントだね。

 

元々バクテーが好きなので、美味しかったぁーこれは豆腐入れた時

 

鶏手羽を、味噌風味で煮込んだ時だったかな・・ミルクで仕上げる

 

 

見た目は、アヒルだね、、、、

 

マスタードソース、、、で、仕上げた時だったかな・・・

 

 

鶏ひき肉で、チキンミートボールも作ったっけ・・・

 

トマトソースの変形にした・・・・

 

変わった料理で、くりぬいたスイカの中に入れて蒸し焼きもした。

ローストチキンが余った時にスイカの中身を使ってスープを作り、

煮込んだ時のもの。

 

圧力鍋なら、鶏肉は大きな骨除いて、軟骨もすべて食べられる。

 

素人の男料理=男の素人料理、どちらでも、トライあるのみで、

楽しむ事をモットーにしたい。今日は鶏肉、チキンアヤム三昧、

当時のとりとめない鶏料理、写真特集という事でした。日本では

安い食材探しに翻弄している昨今です。

 

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