ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ご飯のお供❸ ゆず味噌

2015年01月22日 | ご飯のお供


ゆず味噌でご飯。止められない。やめられない。美味しさです。
野菜や、田楽にも、OKです。


(材料)
柚子 50~60g、味噌 150g、
砂糖 120g、酒 20g、みりん 20g

(作り方)
① 下準備
柚子…縦半分に切って、身をはずす。
果汁を絞る。タネは除く。
皮は、白い繊維はそのままにして、細かく千切りにする。

② 鍋に、酒・みりん・砂糖を入れて、弱火で、煮溶かす。

③ 砂糖が溶けたら、ゆずの果汁とゆずの皮を入れて、3~4分煮る。

④ 皮が、透き通ってきたら、味噌を入れる。
10分位、弱火で、焦がさないように、煮詰める。

⑤ 柔らかめのトロミが出たら、出来上がり。


トースト🍞にも使ってみた。
ココアシュガー、シナモンシュガー、と一緒に。
グー👍です。

冬ネギで作る ふんわり玉子丼

2015年01月22日 | 丼・ごはん


冬ネギと玉子で、簡単に、おいしい玉子丼。
食べたい時に、すぐ出来る。


(材料 )
冬ネギ 1本、玉子 小2個、ねぎ 適量、ご飯 1杯
めんつゆ(濃縮タイプ)30cc、砂糖 大1/2、水 120cc

(作り方)
① 下準備
冬ネギ…縦半分に切って横は斜め薄切りする。
玉子…よく溶いておく。
調味料…合わせて混ぜる。

② 鍋に、水とネギを入れ、ネギが柔らかくなるまで煮る。

③ 調味料を入れる。

④ 混ぜた玉子を、丸~く入れて、半熟になれば、火を止める。

⑤ ご飯にかけて、青ネギをのせる。出来上がり。


普通は、ネギでなく、薄切りタマネギを使う。
口当たりは、タマネギの方が良いかな。