ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

冬のスタミナラーメン (インスタントをひと手間)

2015年01月11日 | 野菜の料理


即席塩ラーメンが、旨ラーメンに。
チューブのニンニク・生姜、たっぷりネギを使い、
旨い、スタミナラーメンです。


(材料)
即席塩ラーメン 1袋、ネギ1本、揚げ玉 適量、鶏ささみ 1本
ささみ用(チューブのニンニク・生姜、酒、醤油)

(作り方)
① 下準備
鶏ささみ…薄い削ぎ切りにして、ニンニク・生姜・酒・醤油をまぶしておく。

ネギ…1本全部、細い輪切りにする。

② 鍋で湯を沸かし、ラーメンの麺、ネギを入れて、煮る。

③ しばらくして、ササミを入れ、煮る。

④ 麺が柔らかくなったら、ラーメンのスープ、揚げ玉を入れて、混ぜ、火を止める。

⑤ 大きな器に入れて、出来上がり。

肉と野菜のスタミナ焼き

2015年01月11日 | 超簡単料理 冬


スタミナ野菜と肉を、オリーブオイルで、焼きます。
塩や、ステーキソースでいただきます。


(材料)
肉、長芋、ニンニク、長ネギ
塩、ステーキソース

(作り方)
①下準備
肉…適当な大きさに切り、両面に塩を振る。
長芋…皮を取り、2cm幅に切る。レンジで、2~3分チンする。
ニンニク…皮をむいて、レンジで、1分チンする。
長ネギ…食べやすいので、斜めに切る。

② オリーブオイルをひいて、野菜から焼く。
ある程度焼けたら、肉を焼く。

電気鍋を使う時は、好きな物を、自由に焼く。