昨日のYahoo記事に、“お餅から大福もち”が載っていた。試さない手はない。と、作ってみた。
ふ~~!!
出来た! やわらかい! イケる~~!!
(材料)
おもち 1つ、砂糖 小さじ1、アンコ
(作り方)
① 深めの器に、おもちと、かぶる位のお水を入れる。
② フタをして、レンジで、1分半~2分 チンする。
レンジにより時間が違うので注意
③ 柔らかくなったのを確認して、水を少し残して、余分を捨てる。
④ 器の中で、砂糖を入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
つきたてお餅のようになればOK
⑤ 薄く片栗粉をひいた別皿に、④のお餅を置く。
スプーンで、アンコを包める位まで、広げる。
⑥ ⑤を手の平に乗せ、アンコを入れて、閉じ、形を整える。
出来上がり。
手に付くようなら、片栗粉をつける。
アンコは、今回は、缶詰をそのまま使った。