ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

アラまっ❗️できちゃった。大福もち

2015年01月10日 | おやつ


昨日のYahoo記事に、“お餅から大福もち”が載っていた。試さない手はない。と、作ってみた。
ふ~~!!
出来た! やわらかい! イケる~~!!


(材料)
おもち 1つ、砂糖 小さじ1、アンコ

(作り方)
① 深めの器に、おもちと、かぶる位のお水を入れる。

② フタをして、レンジで、1分半~2分 チンする。
レンジにより時間が違うので注意

③ 柔らかくなったのを確認して、水を少し残して、余分を捨てる。

④ 器の中で、砂糖を入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
つきたてお餅のようになればOK

⑤ 薄く片栗粉をひいた別皿に、④のお餅を置く。
スプーンで、アンコを包める位まで、広げる。

⑥ ⑤を手の平に乗せ、アンコを入れて、閉じ、形を整える。
出来上がり。
手に付くようなら、片栗粉をつける。


アンコは、今回は、缶詰をそのまま使った。

水菜とベーコンの塩炒め

2015年01月10日 | 超簡単料理 冬


寒くなって、益々おいしくなった、水菜を、
ベーコン又は豚肉と炒め、塩で、味付けします。


(材料)
水菜・ベーコン 共に適量
塩 ひとつまみ、オリーブ油

(作り方)
① 水菜は、3cm長さに切る。
生のまま使う。

② ベーコンも、水菜の長さに合わせて、切る。

③ フライパンに、オリーブ油を入れ、水菜とベーコンを入れて、炒める。

④ しんなりしてきたら、塩で味付けする。
盛り付けて、出来上がり。


豚肉と炒めると、おいしいよ。
と、教えてもらったので、今度は、豚肉で、作ってみよう。

ベーコン味も、なかなか グーです。