ピザ生地作り、何度か挑戦したけど、
なかなか満足のいくのが、できない。
今日は、やっと、cookpad参考に、お父さん好みの、ふっくらパン様生地が、できた。
良かった!!
(材料)
強力粉 200g、ドライイースト 6g(1袋)、牛乳 120~170cc、塩 小さじ2/3、砂糖 少々、サラダ油 7cc
(作り方)
① ボールに、強力粉と、真中をくぼませ、ドライイースト、その横に砂糖をおく。
強力粉のほとりに、塩をおく。
② 牛乳は、40度に温める。
③ ①に、少しずつ牛乳を入れ、こねる。
よくこねて、まとまって、ボールから離れるようになったら、丸める。
ボールに丸めたまま、サランラップをかけておく。
40分 発酵させる。
40分発酵した後
④ 発酵した生地を、2つに分けて、それぞれ丸める。
⑤ 麺棒で、薄く、丸く伸ばす。
生地の出来上がり。
ピザ作り
① 伸ばした生地に、ピザソース 又は、ケチャップを塗る。
② 好みの具をのせる。
チーズ、ハム、パプリカをのせました。
③ コンベクション オーブンで、220度で、6~8分焼く。
オーブン、オーブントースターでもOK
今度は、息子の好きな、薄くて、パリパリの生地に挑戦しよう。