ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

簡単手作り生地で、チーズピザ

2015年01月03日 | パスタ・ピザ・グラタン



ピザ生地作り、何度か挑戦したけど、
なかなか満足のいくのが、できない。

今日は、やっと、cookpad参考に、お父さん好みの、ふっくらパン様生地が、できた。
良かった!!


(材料)
強力粉 200g、ドライイースト 6g(1袋)、牛乳 120~170cc、塩 小さじ2/3、砂糖 少々、サラダ油 7cc

(作り方)
① ボールに、強力粉と、真中をくぼませ、ドライイースト、その横に砂糖をおく。
強力粉のほとりに、塩をおく。

② 牛乳は、40度に温める。

③ ①に、少しずつ牛乳を入れ、こねる。
よくこねて、まとまって、ボールから離れるようになったら、丸める。

ボールに丸めたまま、サランラップをかけておく。
40分 発酵させる。


40分発酵した後


④ 発酵した生地を、2つに分けて、それぞれ丸める。


⑤ 麺棒で、薄く、丸く伸ばす。
生地の出来上がり。


ピザ作り

① 伸ばした生地に、ピザソース 又は、ケチャップを塗る。

② 好みの具をのせる。
チーズ、ハム、パプリカをのせました。


③ コンベクション オーブンで、220度で、6~8分焼く。
オーブン、オーブントースターでもOK


今度は、息子の好きな、薄くて、パリパリの生地に挑戦しよう。

カニのみそ汁

2015年01月03日 | お汁・スープ


消費期限間近の、安くなった赤ガニ。
お味噌汁の出汁にするには、十分。
やっぱりカニ。おいしいお味噌汁です。


(材料)
カニ、大根、にんじん、ネギ、豆腐
酒 少々、みそ、だしの素 1袋

(作り方)
① カニをさばきます。

足は切り離し、足先は切って捨てる。
胴は、甲羅を浮かすようにして、
ガニを引っ張って、取り除く。
写真の胴は、切れていますが、ミソがこぼれるので、切らない方が良い。

② 大根・人参は、薄く切り、レンジで2分チンする。

③ 鍋に、適量の湯をわかし、だしの素を入れ、大根・人参を入れる。

④ カニの切り身をいれ、よく火を通す。

⑤ 豆腐とネギを入れて、酒とミソで味付けする。

⑥ 盛り付けて、出来上がり。