ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

野菜たっぷり、鶏すき焼きひとり鍋

2015年01月12日 | ひとり鍋


たっぷりの野菜と、鶏肉を、
すき焼きのタレで、土鍋で炊きました。
タマネギがおいしいです。


(材料)
鶏モモ肉、タマネギ 中1つ、ネギ 中1本、白菜 葉2枚、豆腐 小1こ
すき焼きのタレ、酒、玉子

(作り方)
① 下準備
鶏肉…火が通りやすい様に切る。

タマネギ…縦半分に切り、横にして、8mm幅に切る。

ネギ…食べやすいので、斜め切りにする。

白菜…縦半分に切り、幅は小さめに切る。

② 鍋焼き用土鍋に、少しの水、酒たっぷり、すき焼きのタレを入れる。
量は、後で味の調整はできるので、薄めにする。

③ 鍋に、肉・野菜をきれいに詰め込む。豆腐は上真ん中にのせる。

④ 炊いていき、タレを足して、味を調整する。

⑤ 玉子をつけて、いただきます。

お正月用お餅の食べ方④ バター醤油餅

2015年01月12日 | おもち


お餅を小さく切り、チンして、バター醤油をまぶします。
バター醤油の味が、おいしいです。


(材料)
お餅 1つ、バター(orマーガリン)、醤油 少々

(作り方)
① お餅は、7コ位に切る。
レンジで、約40秒チンする。(ふくらまない程度)

② あたためたフライパンに、餅を並べ、バターを入れ、両面から焼く。

③ 餅がふくらみ始めたら、醤油を少々、たらして、からめる。
器に盛って、出来上がり。