ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

レンジで作る “鶏しめじ”‥おつまみにも

2015年01月26日 | 超簡単料理 冬


酒の肴に人気の“鶏しめじ”
レンジで簡単に作れます。
手羽肉しか無かったので、手羽肉で作りましたが、
鶏モモ肉の方が、もっと美味しいです。


(材料)
鶏モモ肉 100g、しめじ 1/2株、大根 2cm
ポン酢

(作り方)
① 下準備
鶏モモ肉‥‥皮ごと、薄切りにして、酒をまぶす。
しめじ‥‥1つずつ、離しておく。
大根‥‥大根おろしにして、水分を捨てる。

② 鶏肉・しめじを容器に入れる。
ポットの熱いお湯をヒタヒタに入れ、3分位チンする。
火が通ってるのを、確認する事。

③ ザルで水を切り、お皿に盛り、大根おろしをかける。
ポン酢でいただきます。出来上がり。

ご飯のお供❻ “椎茸とネギ味噌”

2015年01月26日 | ご飯のお供


野菜味噌の作り方は、同じなんだけど、
美味しかったので、一応 記録します。


(材料)
しいたけ 1パック、白ネギ 1本、ニンニク・生姜 適量(有ればで良い)
味噌 100g、砂糖 50~60g、酒 大2、ゴマ油 大2

(作り方)
① 下準備
しいたけ‥‥半分に切って、薄切りにする。
白ネギ‥‥薄切りにする。
ニンニク・生姜‥‥チューブで良い。

② フライパンにゴマ油を入れ、椎茸・ネギ・ニンニク・生姜をよく炒める。

③ クチャクチャになるまで、炒めたら、味噌・砂糖・酒を入れて混ぜる。

④ 水分が飛んで、トロトロになれば、出来上がり。


甘い味噌を使っている。
味噌の種類によって、砂糖の量を考える。