ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

今、人気の “ボトルサラダ”

2015年01月27日 | 貴重な知恵


小さい容器のサラダ(量)


友人から、教えてもらったレシピ。ボトルサラダ。
ボトルに、おしゃれに詰めるだけ。
栄養満点。作り置きできる。
1日位、冷蔵庫に入れ、容器に盛って、食べる。
人気が出るもの、納得!


(材料)
好みのドレッシング、好みのサラダ材料
ボトル、または グラス (フタが必要)

(作り方)
① ボトルの底に、ドレッシングを入れる。

② サラダ具材を、硬いものを下に、順々に、層になる様に、入れていく。

③ フタをして、冷蔵庫で冷やす。

④ 3~5日分ずつ、作っておくと、便利。
食べる時は、グラスごと振って、ドレッシングをなじませる。

柚子の香りがおいしい “ゆず大根”

2015年01月27日 | 超簡単料理 冬



柚子の香り漂う、ゆず大根。
果汁たっぷりの柚子、だったらからか、とてもおいしい、ゆず大根ができました。


(材料)
ゆず 大きめ1個、大根 1/2本、
塩 大根の1%、千枚漬けの酢(好みの酢で)

(作り方)
① 大根は、皮をむき、3cm長さの、1cm角の拍子切りにする。

② ビニール袋に、大根と、1%の塩を入れて混ぜ、1時間置く。 時々、もむ。
1時間経って、出てきた水分は、袋から捨てる。

③ 柚子は、縦半分に切って、果汁を絞る。
果汁の入ってた袋と、種は、捨てる。
皮は千切りにする。

④ 大根の入った袋に、ゆず果汁・ゆずの皮、を入れる。
果汁がいき渡る様に、外から、もむように混ぜる。

⑤ 容器に、④の大根を入れて、好みの味酢を、ヒタヒタ位まで入れる。
均等に、酢がいき渡る様に、容器ごと振り混ぜる。

⑥ 1日経てば、食べれる。出来上がり。