ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おいしい~! 白菜と豚肉の “中華丼”

2015年01月31日 | 丼・ごはん


白菜たっぷりの丼です。
香味ペースト(塩)で、味付けするので、簡単、おいしく、直ぐ出来ます。


(材料) 1人分
白菜 3枚、パプリカorピーマン(何色でも) 少々、ご飯 1杯
豚肉 50g、酒・油・片栗粉 各適量、
香味ペースト(しお) 5~6cm、酒・みりん 各大1、サラダ油

(作り方)
① 下準備
白菜‥‥芯の部分は、縦に細く切る。
葉の部分は、3cm幅で適当に切る。

パプリカ‥‥縦に細く切る。

豚肉‥‥ 醤油・酒・片栗粉をまぶす。

② 油を多めに入れ、豚肉を炒める。

③ 白菜の芯とパプリカを入れて、更に炒める。

④ 芯が柔らかくなったら、葉の部分を入れて、炒める。

⑤ 炒まったら、香味ペースト、酒・みりん で味付け。
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

⑥ 器のご飯に、⑤をかけたら、出来上がり。

ボトルサラダ 組合せ

2015年01月31日 | サラダ

サラダの材料を買ってきた時は、ボトルサラダが一番。
5日間位持つので、何日分か作り置きする。
利点
野菜がムダにならない。
一度に作るので、野菜洗いなど面倒でない。
組合せにより、目新しく感じる。
何よりも、オシャレ!


(材料)
キュウリ、トマト、レタス、パプリカ、千切りキャベツ、大根、長芋、蒸し豆、コーン缶詰、チーズ その他

(作り方)
① 切り方や、組み合わせ、を変えて、
材料、5種類を入れるようにする。

② 重量の重い物から、入れる。

③ 底に、好みのドレッシングを入れる。

サラダ例







ガラス容器の底に、ドレッシングが入っているので、
食べる前に、振って、ドレッシングをなじませる。