シンガポール料理を作れたら素敵っ
という単純な気持ちでバクテーを作ってみました
肉骨茶と書いてバクテー
マレーシアからやってきた中華鍋料理らしい
シンガポールではあちこちで食べられる名物料理
骨付きばら肉を漢方薬スープで煮込んだもの
とはいえ・・・漢方薬を煎じるほど本格的なものは作れず
同じマンションの奥様に美味しいバクテーの素を教えてもらい早速購入
マーケットで買ったばら肉を軽く炒め
水にバクテーの素(テーバックみたいになってます)を入れてお肉とにんにく12かけ!(袋に書いてあったので)
煮ること1時間
出来上がりました・・・
試食してみると、スープはしっかりとした味ですがお肉はかなり薄味
結局夫の帰りが急遽遅くなったため翌日まで冷蔵庫で保管
翌日白菜を足してさらに煮て、パクチーをどっさり
なかなか美味しく仕上がりました
翌日のほうがお肉にしっかり味がしみこみ固くなる事も無くホロホロとした仕上がり
パクチーも白菜もとっても良くあって
本物のバクテーは野菜など入っていない気もしますが(笑)
野菜たっぷりのほうが私好みでした
夫はさらに麺を足したいと言っていました
お手軽にシンガポール料理おすすめです♪
さて、本来はバクテーってどんなものかどこかに食べに行ってみようかな
食べたことも無いのにかなり日本的なバクテーでした(笑)
という単純な気持ちでバクテーを作ってみました
肉骨茶と書いてバクテー
マレーシアからやってきた中華鍋料理らしい
シンガポールではあちこちで食べられる名物料理
骨付きばら肉を漢方薬スープで煮込んだもの
とはいえ・・・漢方薬を煎じるほど本格的なものは作れず
同じマンションの奥様に美味しいバクテーの素を教えてもらい早速購入
マーケットで買ったばら肉を軽く炒め
水にバクテーの素(テーバックみたいになってます)を入れてお肉とにんにく12かけ!(袋に書いてあったので)
煮ること1時間
出来上がりました・・・
試食してみると、スープはしっかりとした味ですがお肉はかなり薄味
結局夫の帰りが急遽遅くなったため翌日まで冷蔵庫で保管
翌日白菜を足してさらに煮て、パクチーをどっさり
なかなか美味しく仕上がりました
翌日のほうがお肉にしっかり味がしみこみ固くなる事も無くホロホロとした仕上がり
パクチーも白菜もとっても良くあって
本物のバクテーは野菜など入っていない気もしますが(笑)
野菜たっぷりのほうが私好みでした
夫はさらに麺を足したいと言っていました
お手軽にシンガポール料理おすすめです♪
さて、本来はバクテーってどんなものかどこかに食べに行ってみようかな
食べたことも無いのにかなり日本的なバクテーでした(笑)