お恥ずかしながら産まれてこのかた魚をさばいたことがありません
もちろんイカも・・・
シンガポールに来てこっちのスーパーは魚介類が豊富で安い
きっと新鮮なんだろうなぁ・・・と思われ
思い切ってまずはイカを料理してみることにしました
たぶん・・・「やりいか」と見られるイカを2はいで4ドル(280円ぐらいですかね)
しっかり生きていたままの姿をしたまま買いまして
今はなんと便利なことか、ネットで「イカのさばき方」を検索
Youtubeの動画を発見
iPhoneで動画を台所で見ながらさばき始めました
そして成果がこれっ↓
やった~
出来たっでもところどころ薄皮が残ってる感じ・・・
どこまで取っても薄皮だらけで途中で断念したのがばれる(笑)
アスパラと一緒にいためて食べました
ハルも美味しいって言ってくれたしまたやってみよう
そしてシンガポール生活中に魚も見事にさばける素敵主婦になるぞっ!と誓うのでした
素敵主婦への道のりは長い・・・・
もちろんイカも・・・
シンガポールに来てこっちのスーパーは魚介類が豊富で安い
きっと新鮮なんだろうなぁ・・・と思われ
思い切ってまずはイカを料理してみることにしました
たぶん・・・「やりいか」と見られるイカを2はいで4ドル(280円ぐらいですかね)
しっかり生きていたままの姿をしたまま買いまして
今はなんと便利なことか、ネットで「イカのさばき方」を検索
Youtubeの動画を発見
iPhoneで動画を台所で見ながらさばき始めました
そして成果がこれっ↓
やった~
出来たっでもところどころ薄皮が残ってる感じ・・・
どこまで取っても薄皮だらけで途中で断念したのがばれる(笑)
アスパラと一緒にいためて食べました
ハルも美味しいって言ってくれたしまたやってみよう
そしてシンガポール生活中に魚も見事にさばける素敵主婦になるぞっ!と誓うのでした
素敵主婦への道のりは長い・・・・