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美味しかったもの & 街歩き

(閉店)横浜・子安の「うな清」さんを知っていますか?

2014-05-02 21:17:32 | うなぎ
2014年05月02日(金)

 GW休暇に入っています。今日は、子安にある「うな清」さんを紹介します。
京急子安駅を降りて、踏切を渡るとすぐわかります。





 ここが、「うな清」さんです。このお店は、静岡県大井川産の「共水うなぎ」を使っている店として有名です。「共水うなぎ」は養殖うなぎですが、1975年にブランド化されている品種だそうでして、出荷しているお店も限定されているようです。


 
 お店の中はこじんまりとしていて、カウンター席と上がり座敷を足しても
14,5名ほどでいっぱいになってしまう感じです。



 メニューの中から、まず「つまみ」を注文します。
 もつ煮込み(\600)、海鮮おから(\350)、骨のからあげ(\400)
(ちょっと、雑多ですが・・・・・)





 うなぎは、上白蒲重(\3,200)をたのみました。



 上うな重(\2,600)をたのんだ人もいたので、ちょっと雑多ではありますが
テーブルの上はこんな感じ・・・・・



 さて、上白蒲重とはこのような雰囲気。蒲焼と白焼の二点載せなんです。
大根おろしに、お新香、お吸い物がついてきます。



 白焼の上にのっている「わさび」を、割り下醤油に入れてから、おもむろに
白焼へかけていきます。

 



 うわあ、こいつはたまりませんな。日本酒たのんじゃいました。
「奥の松」(1合\500)。



 先に、白焼をやっつけてから香ばしい蒲焼へ・・・・・。
(お吸い物に、肝は入っていません)。
 さて、お味ですが白焼は蒸し加減が上出来で、とても日本酒にあいます。
やわらかくてとても舌触りがいけてます。
 このあとに、食べる蒲焼はクセもなくタレの味もこってり感がありません。おなかに「ゆったり」と収まる感じかな。



 いやあ、満足満足。おいしいですよ!!このお店。是非みなさんも
味わってみてください。


 
 横浜市神奈川区子安通り1-104
TEL 045-441-5986
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00
ランチ営業、日曜営業
定休日は、水曜日と第3火曜日




 

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