2014年05月02日(金)
GW休暇に入っています。今日は、子安にある「うな清」さんを紹介します。
京急子安駅を降りて、踏切を渡るとすぐわかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6e/60f5f3989ee95560ed3810ff900930bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/12/62c0b3905b6920cf29894ee112ca2dfb.jpg)
ここが、「うな清」さんです。このお店は、静岡県大井川産の「共水うなぎ」を使っている店として有名です。「共水うなぎ」は養殖うなぎですが、1975年にブランド化されている品種だそうでして、出荷しているお店も限定されているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e7/c6d177b6fff3fd25df56d2c1b182c518.jpg)
お店の中はこじんまりとしていて、カウンター席と上がり座敷を足しても
14,5名ほどでいっぱいになってしまう感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/aa/3a5ceda252b4a4caa60c8108377762d1.jpg)
メニューの中から、まず「つまみ」を注文します。
もつ煮込み(\600)、海鮮おから(\350)、骨のからあげ(\400)
(ちょっと、雑多ですが・・・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/20/5576f3526b70eb352208cd188e4625a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a7/13d8fe97d0d3f6a4b06113b0bba25391.jpg)
うなぎは、上白蒲重(\3,200)をたのみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1e/6e499833e91323705d10bef9a6896edd.jpg)
上うな重(\2,600)をたのんだ人もいたので、ちょっと雑多ではありますが
テーブルの上はこんな感じ・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7a/c3072b6d8d1bea282de0ec78457208a0.jpg)
さて、上白蒲重とはこのような雰囲気。蒲焼と白焼の二点載せなんです。
大根おろしに、お新香、お吸い物がついてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3c/465e91d793bd9ec446e59dc4b34adc8f.jpg)
白焼の上にのっている「わさび」を、割り下醤油に入れてから、おもむろに
白焼へかけていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6c/37596ae954b04f378869729f9adc3ed8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/77/ceff6ffb06ab4355124b468ea83d671d.jpg)
うわあ、こいつはたまりませんな。日本酒たのんじゃいました。
「奥の松」(1合\500)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/16/306941728d826b10bd9b9a44142a16c4.jpg)
先に、白焼をやっつけてから香ばしい蒲焼へ・・・・・。
(お吸い物に、肝は入っていません)。
さて、お味ですが白焼は蒸し加減が上出来で、とても日本酒にあいます。
やわらかくてとても舌触りがいけてます。
このあとに、食べる蒲焼はクセもなくタレの味もこってり感がありません。おなかに「ゆったり」と収まる感じかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2e/b761242016f28c771daf9143f16aa5d2.jpg)
いやあ、満足満足。おいしいですよ!!このお店。是非みなさんも
味わってみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/25/c6f34e83cdb9f2235dbe30cf99be4bc0.jpg)
横浜市神奈川区子安通り1-104
TEL 045-441-5986
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00
ランチ営業、日曜営業
定休日は、水曜日と第3火曜日
GW休暇に入っています。今日は、子安にある「うな清」さんを紹介します。
京急子安駅を降りて、踏切を渡るとすぐわかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6e/60f5f3989ee95560ed3810ff900930bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/12/62c0b3905b6920cf29894ee112ca2dfb.jpg)
ここが、「うな清」さんです。このお店は、静岡県大井川産の「共水うなぎ」を使っている店として有名です。「共水うなぎ」は養殖うなぎですが、1975年にブランド化されている品種だそうでして、出荷しているお店も限定されているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e7/c6d177b6fff3fd25df56d2c1b182c518.jpg)
お店の中はこじんまりとしていて、カウンター席と上がり座敷を足しても
14,5名ほどでいっぱいになってしまう感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/aa/3a5ceda252b4a4caa60c8108377762d1.jpg)
メニューの中から、まず「つまみ」を注文します。
もつ煮込み(\600)、海鮮おから(\350)、骨のからあげ(\400)
(ちょっと、雑多ですが・・・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/20/5576f3526b70eb352208cd188e4625a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a7/13d8fe97d0d3f6a4b06113b0bba25391.jpg)
うなぎは、上白蒲重(\3,200)をたのみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1e/6e499833e91323705d10bef9a6896edd.jpg)
上うな重(\2,600)をたのんだ人もいたので、ちょっと雑多ではありますが
テーブルの上はこんな感じ・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7a/c3072b6d8d1bea282de0ec78457208a0.jpg)
さて、上白蒲重とはこのような雰囲気。蒲焼と白焼の二点載せなんです。
大根おろしに、お新香、お吸い物がついてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3c/465e91d793bd9ec446e59dc4b34adc8f.jpg)
白焼の上にのっている「わさび」を、割り下醤油に入れてから、おもむろに
白焼へかけていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6c/37596ae954b04f378869729f9adc3ed8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/77/ceff6ffb06ab4355124b468ea83d671d.jpg)
うわあ、こいつはたまりませんな。日本酒たのんじゃいました。
「奥の松」(1合\500)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/16/306941728d826b10bd9b9a44142a16c4.jpg)
先に、白焼をやっつけてから香ばしい蒲焼へ・・・・・。
(お吸い物に、肝は入っていません)。
さて、お味ですが白焼は蒸し加減が上出来で、とても日本酒にあいます。
やわらかくてとても舌触りがいけてます。
このあとに、食べる蒲焼はクセもなくタレの味もこってり感がありません。おなかに「ゆったり」と収まる感じかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2e/b761242016f28c771daf9143f16aa5d2.jpg)
いやあ、満足満足。おいしいですよ!!このお店。是非みなさんも
味わってみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/25/c6f34e83cdb9f2235dbe30cf99be4bc0.jpg)
横浜市神奈川区子安通り1-104
TEL 045-441-5986
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00
ランチ営業、日曜営業
定休日は、水曜日と第3火曜日