2014年05月03日(土)
GWも後半戦から終盤へ突入。今日は茅ヶ崎まで行ってきました。
JR相模線の香川駅から徒歩で7,8分のところにある「熊澤酒造」さんです。
明治5年創業以来、地元に根付く「蔵元」として有名です。地ビールの
「湘南ビール」の製造メーカーでもあります。
茅ヶ崎から相模線に乗ります。
2つ目の駅が「香川駅」です。
駅を出たら、右へ折れて踏切に向かいましょう。
踏切を渡ったら、道なりに真っ直ぐに歩きます。
蔵元への案内版をみかけたら右折です。
しばらく歩くと入口が見えてきます。
ありました。ここが「熊澤酒造」の入口です。
かなり、使い込んだ案内図?ですね。
敷地内には、MOKICHIと呼ばれるイタリアンの店とベーカリーがあります。
また、蔵元料理として「天青」という和食レストランもあります。
ちょうど、お昼時で混んできたのですが今日の目当ては「Baker&Sweet」の
パン工房です。ビール酵母仕込み、酒粕仕込みのパンが売れ筋です。
さて、今日購入したパンを紹介します。残念ながらいちばん売れ筋の
「酒粕あんぱん」(\150)は、すでに売り切れてました。11:00開店から
5分と経っていないのに・・・・・です(^^;)。
まずは、これが「桜あんぱん」(\170)。しょっぱい味のアンが決め手です。
美味しいですね。
水の替りに、ビール(湘南ビール)で発酵させて作ったオリジナルのパン
ア・ラ・ビエール(\280)。
チーズスティック(\110)。当然ながらビールに合います。もちろん
おつまみに。
これは、酒粕ロールパン(\120:2個入り)。匂いがイケてるね。ふんわかしていて香ばしい味です。
酒蔵の「パン屋さん」ですが、「そそる」味が隠れています。
一度、立ち寄ってみてください。11時開店ですが、食事してから買いに行くと売り切れが多くなります。できれば、食事前に購入されたほうがよろしいかと思います。
レトロな感じがいいですね・・・・・。Pain a la Biere・・・・・。
GWも後半戦から終盤へ突入。今日は茅ヶ崎まで行ってきました。
JR相模線の香川駅から徒歩で7,8分のところにある「熊澤酒造」さんです。
明治5年創業以来、地元に根付く「蔵元」として有名です。地ビールの
「湘南ビール」の製造メーカーでもあります。
茅ヶ崎から相模線に乗ります。
2つ目の駅が「香川駅」です。
駅を出たら、右へ折れて踏切に向かいましょう。
踏切を渡ったら、道なりに真っ直ぐに歩きます。
蔵元への案内版をみかけたら右折です。
しばらく歩くと入口が見えてきます。
ありました。ここが「熊澤酒造」の入口です。
かなり、使い込んだ案内図?ですね。
敷地内には、MOKICHIと呼ばれるイタリアンの店とベーカリーがあります。
また、蔵元料理として「天青」という和食レストランもあります。
ちょうど、お昼時で混んできたのですが今日の目当ては「Baker&Sweet」の
パン工房です。ビール酵母仕込み、酒粕仕込みのパンが売れ筋です。
さて、今日購入したパンを紹介します。残念ながらいちばん売れ筋の
「酒粕あんぱん」(\150)は、すでに売り切れてました。11:00開店から
5分と経っていないのに・・・・・です(^^;)。
まずは、これが「桜あんぱん」(\170)。しょっぱい味のアンが決め手です。
美味しいですね。
水の替りに、ビール(湘南ビール)で発酵させて作ったオリジナルのパン
ア・ラ・ビエール(\280)。
チーズスティック(\110)。当然ながらビールに合います。もちろん
おつまみに。
これは、酒粕ロールパン(\120:2個入り)。匂いがイケてるね。ふんわかしていて香ばしい味です。
酒蔵の「パン屋さん」ですが、「そそる」味が隠れています。
一度、立ち寄ってみてください。11時開店ですが、食事してから買いに行くと売り切れが多くなります。できれば、食事前に購入されたほうがよろしいかと思います。
レトロな感じがいいですね・・・・・。Pain a la Biere・・・・・。