昨日の雪は 全て消え
朝6時過ぎには こんなお月様が見ることが出来ました
一昨日 作った
お味噌
大豆は 前の晩から水に浸けて
こんなに大きくなっています
糀とお塩を混ぜ
圧力鍋で 茹でた大豆を
FPで ガァ〜ガァ〜と
こんな感じに潰します
潰したものは 糀とお塩の中へ
消毒をした手で マゼマゼする
この一連の作業を 大豆3kg分 繰り返すだけです
後は 消毒した入れ物に空気が入らないように詰め
塩蓋をし わさびをチョッと置いて ドーバーをシュッ〜として
落としラップで蓋をし 来年使うお塩で重石
蓋をして ビニール袋に入れ
秋まで ただただ待つだけです
美味しくなぁ〜れ
私は大豆1キロなのに。
3キロ作ればたっぷりですね。
私ももっと作りたくなっちゃったあ!!
多いかなぁ〜と思いながらも
例年通りの量でした
置く場所が無いのが問題なだけです