今日は 晴れて
ポカポカ陽気で ダウンも要らなかったよ
橋の上からの山々
先日の ワインの会
飲めないけれど たくさん食べたので
昨夜は 自宅で質素に
イワシ料理です
切干大根の煮物・・・etc
ホッとする 味
今日は 晴れて
ポカポカ陽気で ダウンも要らなかったよ
橋の上からの山々
先日の ワインの会
飲めないけれど たくさん食べたので
昨夜は 自宅で質素に
イワシ料理です
切干大根の煮物・・・etc
ホッとする 味
今日も晴れて 風が無く
過ごし易かったよ
昨夜のワインの会
18時開始
今回は 6人でワイワイと
仕事も 年齢も 男女も バラバラです
ボケていますが まずは ビールで乾杯
次ぎは こちらのシャンパン
Wさんのワイン蔵からチョイスしたもの
(お店に前もって確認し 持ち込みした物)
シュワシュワ~
Wさんがワインソムリエの資格をお持ちなので
チャンと お勉強もね
鰤のカルパッチョ
生ハム(左)・トリッパ(奥)・カポナータ(手前)・豚の頭(右)
次は こちらもWさんの酒蔵より
赤ワインです
ラザニア
こちらは 注文した
白ワイン
豚のロースト
この後 白・赤のグラスワインを注文
その後 もう1本注文
4人で 4本を空け
楽しい 美味しい時間が あっと言う間に過ぎ
気が付いたら 23時
またね~ と言い 2台の車に分散 帰宅
次は 何時かなぁ
晴れても 風が強く 寒い一日
窓辺では ヒヤシンスがこんなに伸びて来ました
そんな 寒い日は
家の中で 編み物を
いつもは 固い編み目のワタシですが
今回は 緩めに編んでいます
裏側は こんな感じ
のんびりなワタシ
春が来る前に 編み上がるかしら
今日は これからワインの会にお出かけです
(飲めないワタシは 運転手です)
お土産もって 行って来ま~す
今日は 風が無かったけれど
寒かったぁ~
今朝6時過ぎの空
ランチに作った と言うか実験の
豆乳マヨネーズ
豆乳(成分無調整) + 塩麹
いつもは アガベシロップorハチミツ + 塩なのですが
今回は 塩麹を使い 麹の甘味を利用し
糖分は 入れていません
塩麹は この位
エクストラバージンオリーブオイル
今日は 少な目
2~3回に分けて ハンドブレンダーで ガァ~
出来上がりは サラサラです
お酢を小さじ3杯 (千鳥酢を使用)を入れ ガァ~
最初 2杯入れたのですが まろやかなお酢だったので
もう1杯
もったりして マヨネーズになりますよ
出来上がりは こんな感じ
パンに塗り 写真を と思った時に 電話が
なので 写真を撮り忘れ
完成のチーズトーストの写真のみです
晴れたけれど
昨日は 少し春を感じたのに
夜から冷たい北風になり
今日も 冷たい風が吹いていましたよ
今日は バレンタインデー
皆さんは 差し上げる側?
それとも 頂く側?
我が家は 「チョコレート要らないよ~」と
チョコレートより
でもね 本当の偶然だったのですが
昨日 今朝のお味噌汁の具を切っていたら
(お夕飯の支度の時に 用意してしまいます)
ハートが
そして 今朝お味噌汁をよそっていると
主人のお椀の中に
これで 我が家のバレンタインプレゼントは 終わり