今日は 風が無かったけれど
寒かったぁ~
今朝6時過ぎの空
ランチに作った と言うか実験の
豆乳マヨネーズ
豆乳(成分無調整) + 塩麹
いつもは アガベシロップorハチミツ + 塩なのですが
今回は 塩麹を使い 麹の甘味を利用し
糖分は 入れていません
塩麹は この位
エクストラバージンオリーブオイル
今日は 少な目
2~3回に分けて ハンドブレンダーで ガァ~
出来上がりは サラサラです
お酢を小さじ3杯 (千鳥酢を使用)を入れ ガァ~
最初 2杯入れたのですが まろやかなお酢だったので
もう1杯
もったりして マヨネーズになりますよ
出来上がりは こんな感じ
パンに塗り 写真を と思った時に 電話が
なので 写真を撮り忘れ
完成のチーズトーストの写真のみです
やっと旅の報告ができました。upした後で追加したのでまたお越しください。お茶を準備しておきます。お菓子は持参ください。私の分もね。
すごいですね
手作りの豆乳マヨネーズ
カロリーはやはり低いのかしら
やはり知りたいのはここですね
が。。あれれ・・目的はなんだっけ?
お料理の行方がよく解読できず・・混乱してます。
不器用なS/Sお許し下さい。
ちなみにかあちゃんからチョコささやかですか
生チョコ食べました。
完成のチーズトーストの写真>美味しいそう
食べたい気持ちになったよ(笑い)
ヘルシーでよさそうですね。
豆乳あまり飲まないんですが、最近はシチューやお味噌汁に使うようになりました。
マヨネーズはレベル高いです。
売ってたら買いましょう。
写真 食べ物の時は 撮り忘れが多くなっちゃいますね
作っている途中だったので 撮ったものと思い
・・・
お近くなら お祝いのお菓子持ってお邪魔するのに!
卵が入っていないのと オイルが自分で選べて
量も計れるので 作ってみました
誰が読んで 分かってもらえる文章でなく申し訳ありませんでした
チーズトーストを食べるために マヨネーズを作ってみました
パンに塗ったところの写真を 電話で中断したため 撮り忘れてしまったのです
ワタシは 牛乳が好きなのですが
飲む量を減らすため 豆乳を取り入れているのです
主人には 不評ですから
多分 のりのりさん宅もご主人様には・・・