まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

豆乳マヨネーズ

2019年02月15日 | 日記

 

今日は 風が無かったけれど

寒かったぁ~

今朝6時過ぎの空

 

ランチに作った と言うか実験の

豆乳マヨネーズ

豆乳(成分無調整) + 塩麹

いつもは アガベシロップorハチミツ + 塩なのですが

今回は 塩麹を使い 麹の甘味を利用し

糖分は 入れていません

塩麹は この位

エクストラバージンオリーブオイル

今日は 少な目

2~3回に分けて ハンドブレンダーで ガァ~

出来上がりは サラサラです

お酢を小さじ3杯 (千鳥酢を使用)を入れ ガァ~

最初 2杯入れたのですが まろやかなお酢だったので

もう1杯

もったりして マヨネーズになりますよ

出来上がりは こんな感じ

パンに塗り 写真を と思った時に 電話が 

なので 写真を撮り忘れ

完成のチーズトーストの写真のみです