午前中 曇っていたけれど
午後には 時々おひさまも出ていたよ
先日 長野県小布施町より届いた
ブラムリーアップル
ブラムリーの誕生は 1808年イギリスで
クッキングアップルの王様として
今でも 不動の地位を占めているようです
加工用に適した 爽やかな酸味・すぐ煮溶けるのが特徴です
半分に切ると こんな感じ
(蜜が入っているのは 今まで見たことかなかったです)
小さくカットし お砂糖を振り
レンジで チ~ン
簡単に ジャムが出来ちゃいます
今回使ったお砂糖は 粗精糖
ヨーグルトと合わせたり
パンと一緒に
サラダのドレッシング等にも
こんな風にして 保存用に
お菓子・パンにも使えますよ
初めて聞くりんごの名前です
レンジでチンでもうジャムが
便利ですね
こちらの津軽と同じような品種かしら?
最近はどうも果物全般 大きくて甘くて柔らかいのが主流ですから
こういうのは いいですね。
青蜜が入り柔らかい
お初です。一口いただいて。ゴックン
甘酸っぱくておいしいですよね~。
日持ちしないから、こんな風に保存するとイイですね。
ブラムリーアップルは 酸味も有り
そのまま食べるのは チョツト・・・
なので ひと手間かけてなのです
でも そちらは 美味しい桃やブドウが有りますから
いいなぁ~
この箱の中でも 1つだけでしたよ
実は そんなに柔らかくないのです
そのまま食べるのには 酸味が・・・
ジャム お料理のソース パン・お菓子にも向いています
しかも A級品はもう予約でいっぱい
B級品です