今日のおやつ 2016年10月27日 | 日記 今日も 晴れ 風が有ったけれど お布団も干せたよ 家の事 買い物に行き 帰って来てから ホッと一息 これ何だかお分かりでしょうか? なんだか気持ち悪い~!! なんて言わないでね 以前作った 栗の渋皮煮です 渋めのお茶と一緒に おやつです よかったら 召し上がってくださいね でも やっぱり 見た目がね・・・ « バスタ新宿 | トップ | くるみあんぱん »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 まりもちゃんへ (銀めばる) 2016-10-27 18:48:55 渋川煮美味しそうです三個で終わりましたか温かいお茶が良くなりましたね 返信する 美味しそうです。 (TANAKA) 2016-10-27 19:19:05 先日生徒さんから、自分の栗畑で採った栗の渋皮煮を頂きました。(以前は出荷していたそうです。)とっても柔らかくて、作り方を教わったけれど、とても手がかかるので、作る気、無し、です。 返信する 栗 (ようちゃんばあば) 2016-10-27 19:24:39 ことしは 大不作で 栗をほとんど食べなかったです。もし いつものようにたくさん採れたら 採りに行くのも困ったし 皮がむけないのでたいへんだったと思いますから 栗も気を使ったのでしょう。たべられなかった渋皮煮も この写真で我慢です。 返信する 聞いたばかり (鈴音) 2016-10-27 20:56:21 先日 授業の休み時間に「栗の渋皮煮」の話が・・・そういう食べ方を知らず どんなものかも知らなかった。ここで 初めて知ることができました。どんな味がしたのかな?食欲の秋だものね^^♬ 返信する 渋皮煮 (ぐり) 2016-10-27 21:40:07 良く味がしみていそうですね良いおやつになりましたね 返信する まりもちゃんへ (くりまんじゅう) 2016-10-27 21:44:58 えらく艶があるボーリング玉かと思いましたが。。今年も毎朝夫が五台山から栗を拾って帰り 毎日のように芝栗をゆでて食べました。小さいので食べではないですが甘かったです。渋皮煮にするには芝栗ではだめね。 返信する くりの効用 (chidori) 2016-10-27 21:51:46 くりは手間暇かかりますね。でも手もをかけるほどおいしいともいわれています。まりもさんは、手間暇かけてなんでもされるので全く脱帽です。私も2年続けてくりをたくさん手に入れましたがゆでて二つにカットして、スプーンで食べる。ごはんも何回かしましたが、手間がかるのでつい…です。でもドングリ拾いの時お母さんたちに配って喜ばれました。 さぞかしおいしいだろうと思いつつ、一人で紅茶飲んでいます。 返信する まりもちゃん♪ (ベル) 2016-10-28 12:10:03 つやつや~!!大きな写真でびっくりしましたが、栗ってわかりましたョ~~♪作るのはとっても大変そうですね~~!!食べると一瞬??だけど、手作りは最高に美味しいですもんね♪近かったら色々教えてほしいデス!! 返信する 銀めばるさんへ (まりも) 2016-10-28 16:36:40 はい 3個で終わりましたよ~お菓子作りに使いたかったのですが食べてしまいそうです 返信する TANAKAさんへ (まりも) 2016-10-28 16:38:16 忙しい方は 作って下さる方から頂いて食べるだけの方が良いですねきっと立派な栗だったのでしょうね 返信する ようちゃんばあばさんへ (まりも) 2016-10-28 16:41:50 こんなこと言ったら いけませんがきっと 豊作だったら手の痛みを忘れて 作っていたのでしょうから豊作でなくて良かったです来年は きっと豊作ですよ!! 返信する 鈴音さんへ (まりも) 2016-10-28 16:44:10 あら~ 聞こえて来ましたものお砂糖 蜂蜜を使って何日もかけて火を入れて行きました甘いので 濃い目のお茶が良いかもね 返信する ぐりさんへ (まりも) 2016-10-28 16:45:57 てんさい糖 蜂蜜を使いました3.4日トロトロ煮てみました 返信する くりまんじゅうさんへ (まりも) 2016-10-28 16:47:41 作れると思いますが剥くのが大変かもでも 作ってみて下さいUP楽しみにしています 返信する chidoriさんへ (まりも) 2016-10-28 16:54:11 忙しい毎日なので chidoriさんはなかなか時間が取れませんものね近くでしたら お届け出来るのにね~写真で ごめんなさい 返信する ベルさんへ (まりも) 2016-10-28 16:55:37 えっ!!こちらこそ 教えて頂きたいですよ本当に 近くでしたら一緒にお茶出来るのにね 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美味しそうです
三個で終わりましたか
温かいお茶が良くなりましたね
頂きました。(以前は出荷していたそうです。)
とっても柔らかくて、作り方を教わったけれど、
とても手がかかるので、作る気、無し、です。
もし いつものようにたくさん採れたら 採りに行くのも困ったし 皮がむけないので
たいへんだったと思いますから 栗も気を使ったのでしょう。
たべられなかった渋皮煮も この写真で我慢です。
そういう食べ方を知らず どんなものかも知らなかった。
ここで 初めて知ることができました。
どんな味がしたのかな?
食欲の秋だものね^^♬
良いおやつになりましたね
今年も毎朝夫が五台山から栗を拾って帰り 毎日のように
芝栗をゆでて食べました。小さいので食べではないですが
甘かったです。渋皮煮にするには芝栗ではだめね。
さぞかしおいしいだろうと思いつつ、一人で紅茶飲んでいます。
大きな写真でびっくりしましたが、
栗ってわかりましたョ~~♪
作るのはとっても大変そうですね~~!!
食べると一瞬??だけど、
手作りは最高に美味しいですもんね♪
近かったら色々教えてほしいデス!!
お菓子作りに使いたかったのですが
食べてしまいそうです
食べるだけの方が良いですね
きっと立派な栗だったのでしょうね