今日も 晴れたよ
昨日は 今年初めてのフレンチのお料理教室でした
昨日は PCに写真がいつのように簡単に摂り込めなく
今日のUPになりました
寒い季節にピッタリの 煮込み料理
コック・オー・ヴァン (鶏の赤ワイン煮込み)
丸鶏1羽を使うのですが 家庭でも出来るように
骨付きもも肉を使いました
このお肉を
赤ワイン・オニオン・キャロット等の野菜のマリネ液に漬け込み
マリネ液を漉して 丁寧に灰汁を取りながら
チキンブイヨンなどを足し 焼き付けたお肉を柔かくなるまで煮る
取り出して ソースにするために煮る
とにかく 灰汁とり第一
美味しいソースが出来上がりますよ
お肉も柔らかぁ~
ブイヤベース・マルセイユ風仕立て
有頭エビ・貝(ビーナス貝)・白身魚(ソイ)・アンコウ
じゃが芋・パプリカ・ズッキーニ等を
ニンニク・サフラン等と
リカート・ブランデー・白ワインで材料をマリネする
野菜を入れ 色づかないように炒める
そこへ魚介類と トマトを加えて炒めアルコールを飛ばす
火が通ったものは 取り出す
そのお鍋に白ワイン・水を加えて こちらも灰汁取りをしながら煮詰め味を調え
取り出した 魚介類・野菜を戻し温める
スープが綺麗でしょう
デザートは
熱々のとちおとめ苺と赤いベリーの薫る果実のグラタン
苺のコンポートを作り
赤いベリーのコンフィチュールを作り
クレーム・レジェを作り
ココットの一番下には 作った ジェノワーズ(スポンジ)
その上にコンポート・コンフィチュール
生の苺・果物を
その上には クレーム・レジュを
アーモンドスライスで飾り
焼きたて熱々です
でもね 直ぐにしぼんでしまうから
お早めに召し上がれ
いつものお顔にも会えて 新年会のお話も!
色々な情報交換も出来 楽しい・美味しい時間でした
お店を開くのね と思っていたらフランス料理もですか。
東京でもどこでもお店開いたら言ってね 食べに行きます。
えっまだ2年先・それまでに上達しますから。
でないとなかなか勉強できませんもの。
こんなレベルの高い料理を極めるのは大変ですね。
でもがんばってください。
私は食べる方になりますから。
どれも手が込んで、美しくて美味しそうですね。
私はやっぱり、果実のグラタンが一番気になります。
フルーツグラタン大好きです。
カタカナのとかは、解らないのですけど、
とっても美味しそう。
ほんと、たまりませんね!
力になります。
ご馳走になりたいでーす(*ˊᗜˋ*)ノアハハハwww
数々のセンスあるお料理美味しそうですね
それだでなく・・色あいい‥♫
有頭エビ・貝(ビーナス貝)・白身魚(ソイ)・
アンコウじゃが芋・パプリカ・ズッキーニ等を>
あんこうも入るのですか。。益々季節料理盛り沢山
ですね・・
食べにいらして下さいね~
また 皆で ワイワイ食べたいですね
出来たらいいけれど 難しいですね
ただ食いしん坊なだけですよ~
ベリーのグラタン shiraさんならすぐに作れますよ