まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

お味噌作り

2021年03月09日 | 日記

 

今朝は 曇っていたけれど

お昼頃には 日も出て来たよ

 

今日は Nさんのお宅へ

お味噌作りに

Nさんの幼馴染のHさんも加わり

3人で 蒸して・潰して・糀とまぜまぜ

こんな作業を 繰り返し

詰め込み作業中

手タレは Nさん

高知からやって来たアームカバーも使って お味噌作りです

お味噌作り初めての

Hさんも 詰込み作業中

昨年作ったNさんから頂いて

ご主人様が おふくろの味を思い出したそうで

今回マスターして

来年も作るそうですよ

コロナ禍の中 注意をしての作業

その後には

Nさん手作りの 美味しいランチが 待っていました 

食後のコーヒーも 美味しかったよ

季節限定の あまおうです

お味噌作りも 美味しいランチも 人との輪も

素敵な一日を ありがとうございました

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2021-03-09 21:03:22
お味噌づくりも心づくしのランチもデザートまで
う~ん、羨ましい。
今日、我が家ではエンドウの初収穫でした。
持って駆けつけたかった。(*´艸`*)
返信する
まりもちゃん (ぐり)
2021-03-09 21:26:46
恒例のお味噌つくりですね
今年はお仲間も増えて
賑やかになりましたね
返信する
味噌作り (のりのり)
2021-03-09 22:25:38
いいですねえ。
3月でもまだ大丈夫なんですね。
みんなで作ると、これまた楽しいでしょうね。
まりもちゃんは味噌造り名人で、おちゃのこさいさい!!
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2021-03-09 22:34:31
手つくり味噌は美味しいね
我が家は
3年味噌がまだ残っています
  よって今年もパス。笑
一人で作るよりみんなでワイワイガヤガヤが楽しいね。
返信する
タカコさんへ (まりも)
2021-03-11 23:28:16
本当に 皆で作って 食べて
楽しいことは 大勢いると良いですよね
エンドウ 甘かったでしょう
食べたかったなぁ
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2021-03-11 23:29:12
そうなんですよ~
お仲間も増え 楽しいお味噌づくになりました
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2021-03-11 23:34:53
名人ではないのですが
たまたま毎年作っていたというだけなのです
3月でも 大丈夫ですよ
我が母のこと・非常事態宣言もあり遅れました
夏でも 温度管理を気を付けると作れますよ~ 
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2021-03-11 23:38:59
美味しいですよね
ミッキーさんは 3年物常温管理ですか
それとも 冷蔵庫でしょうか
ワタシも5年まで管理しました 常温で味の変化を楽しみました
赤味噌かと思うような色になりました
来年は 作るのかしら
一緒に作りたいね
返信する

コメントを投稿