今朝は 曇っていたけれど
お昼頃には 日も出て来たよ
今日は Nさんのお宅へ
お味噌作りに
Nさんの幼馴染のHさんも加わり
3人で 蒸して・潰して・糀とまぜまぜ
こんな作業を 繰り返し
詰め込み作業中
手タレは Nさん
高知からやって来たアームカバーも使って お味噌作りです
お味噌作り初めての
Hさんも 詰込み作業中
昨年作ったNさんから頂いて
ご主人様が おふくろの味を思い出したそうで
今回マスターして
来年も作るそうですよ
コロナ禍の中 注意をしての作業
その後には
Nさん手作りの 美味しいランチが 待っていました
食後のコーヒーも 美味しかったよ
季節限定の あまおうです
お味噌作りも 美味しいランチも 人との輪も
素敵な一日を ありがとうございました
う~ん、羨ましい。
今日、我が家ではエンドウの初収穫でした。
持って駆けつけたかった。(*´艸`*)
今年はお仲間も増えて
賑やかになりましたね
3月でもまだ大丈夫なんですね。
みんなで作ると、これまた楽しいでしょうね。
まりもちゃんは味噌造り名人で、おちゃのこさいさい!!
我が家は
3年味噌がまだ残っています
よって今年もパス。笑
一人で作るよりみんなでワイワイガヤガヤが楽しいね。
楽しいことは 大勢いると良いですよね
エンドウ 甘かったでしょう
食べたかったなぁ
お仲間も増え 楽しいお味噌づくになりました
たまたま毎年作っていたというだけなのです
3月でも 大丈夫ですよ
我が母のこと・非常事態宣言もあり遅れました
夏でも 温度管理を気を付けると作れますよ~
ミッキーさんは 3年物常温管理ですか
それとも 冷蔵庫でしょうか
ワタシも5年まで管理しました 常温で味の変化を楽しみました
赤味噌かと思うような色になりました
来年は 作るのかしら
一緒に作りたいね