まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

梅味噌作り

2017年06月12日 | 日記

 

曇ったり 晴れたりの一日

風も有ったよ

 

昨日 午前中に ピンポン

届いたのは 箱いっぱいの

です

箱を開ける前から 梅の良い香りが~

擦れたキズなどが有ったので

洗って なり口を取り 

大きなキズは カットして

冷凍庫へ

綺麗な梅で こんな物を作ってみました

梅味噌です

お味噌(自家製)

蜂蜜

味噌床を作って 梅を並べ

お味噌で蓋をして 冷蔵庫で1週間位したら

梅を取り出し

実とお水 お味噌を煮つめ

種は チャンと取り出してね 

タッパーや瓶で保存

野菜・お魚・お肉と 色々使いみちが有るみたい

パン ジャム お味噌etc 手作りの作業に欠かせないのが

これ

ドーバー パストリーゼ77

お弁当にシュッ 保存瓶にもシュッ

お肉等ラップで包む時にもシュッ

布巾 まな板などにも

優れものです

 


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (TANAKA)
2017-06-12 17:49:02
梅味噌?初めて聞きました~。
どんなお味か、興味津々で~す。
これから暑くなる季節に良いかも。
返信する
Unknown (すみれ)
2017-06-12 18:46:16
こんにちは。

今日買い物に行きましたら、店頭に梅がならんでいましたが、最近はあんまり梅酒も飲まないしな~って思って無事通過しました。
ありがとうございます、さっそく作ってみます。それと、しゅっしゅっすぐに調べてみます。
ありがとうございました~。うれしい!!
返信する
梅味噌って何❓ (ゴスホーク)
2017-06-12 20:14:13
梅味噌って何❓初めて聞きました。出来上がりは調味料かなにかに使うの?
流石まりもさん知識の宝庫ですね。
返信する
梅味噌作り (S/S)
2017-06-12 21:01:45
 まりもさまへ 今晩は( ^ω^)・・・

梅味噌作りは味噌につけて・・梅を食べるのですか
それとも梅味味噌を優先されるのですか・・
万能消毒スプレーですか・・
カビ防止ですか。
S/Sの地方では梅味噌は珍味ですね・・
味はどうなるのかな・・興味深々です。
返信する
Unknown (shira)
2017-06-12 21:47:04
梅仕事の時期ですね。
こまめに作っていらっしゃいますね。
梅みそ作っておくと重宝しますね。
雑菌の増えやすいこの時期、パストリーゼが活躍ですね。
返信する
何でも知ってるまりもちゃん (chidori)
2017-06-12 21:57:21
特に食べ物にかけては、何でもやってのける人ですね。

私は感心するばかりでやってみようとはなりません。

においを知らない精にしていますが、ますますもうお料理など作らないでもいいかな・

と思うくらいです。とはいえそういうわけにはゆかず

まりもちゃんの部屋で刺激をいただいて毎日の料理に頑張ります。
返信する
梅みそ (のりのり)
2017-06-12 22:49:07
私はやっと今年梅ジュースをつけたところです。
梅仕事は初心者なのです。
梅醤油は、料理の本に載っていましたが、梅みそは知りませんでした。
調味料として役に立ちそうですね。
いつかやってみたいです。
返信する
すご~い (yama)
2017-06-13 05:44:55
私も今年初めて梅味噌を作ってみました。
まりもさんのレシピとは、ちょっと違いますが。
でも、こちらの方が美味しくて簡単そうで、良いなあ。
是非、詳しく材料の割合等を教えてくださ~い。
返信する
梅味噌 (ようちゃんばあば)
2017-06-13 07:15:16
そうだ!いつだったかつくって これ美味しかったんです。
田植えが終わったら 作りたいです。
返信する
おはようございます (のびた)
2017-06-13 09:00:53
梅の実を連想したら 梅干しと梅シロップくらいか 普通の人なら思い出さないでしょう
まりもシェフは 何でも応用 バリエーションが豊かですね
毎回感銘です
今朝の天気予報 那須が映し出され15度だと放送されていました
返信する

コメントを投稿