曇ったり 晴れたりの一日
風も有ったよ
昨日 午前中に ピンポン
届いたのは 箱いっぱいの
梅です
箱を開ける前から 梅の良い香りが~
擦れたキズなどが有ったので
洗って なり口を取り
大きなキズは カットして
冷凍庫へ
綺麗な梅で こんな物を作ってみました
梅味噌です
お味噌(自家製)
+
蜂蜜
味噌床を作って 梅を並べ
お味噌で蓋をして 冷蔵庫で1週間位したら
梅を取り出し
実とお水 お味噌を煮つめ
種は チャンと取り出してね
タッパーや瓶で保存
野菜・お魚・お肉と 色々使いみちが有るみたい
パン ジャム お味噌etc 手作りの作業に欠かせないのが
これ
ドーバー パストリーゼ77
お弁当にシュッ 保存瓶にもシュッ
お肉等ラップで包む時にもシュッ
布巾 まな板などにも
優れものです
どんなお味か、興味津々で~す。
これから暑くなる季節に良いかも。
今日買い物に行きましたら、店頭に梅がならんでいましたが、最近はあんまり梅酒も飲まないしな~って思って無事通過しました。
ありがとうございます、さっそく作ってみます。それと、しゅっしゅっすぐに調べてみます。
ありがとうございました~。うれしい!!
流石まりもさん知識の宝庫ですね。
梅味噌作りは味噌につけて・・梅を食べるのですか
それとも梅味味噌を優先されるのですか・・
万能消毒スプレーですか・・
カビ防止ですか。
S/Sの地方では梅味噌は珍味ですね・・
味はどうなるのかな・・興味深々です。
こまめに作っていらっしゃいますね。
梅みそ作っておくと重宝しますね。
雑菌の増えやすいこの時期、パストリーゼが活躍ですね。
私は感心するばかりでやってみようとはなりません。
においを知らない精にしていますが、ますますもうお料理など作らないでもいいかな・
と思うくらいです。とはいえそういうわけにはゆかず
まりもちゃんの部屋で刺激をいただいて毎日の料理に頑張ります。
梅仕事は初心者なのです。
梅醤油は、料理の本に載っていましたが、梅みそは知りませんでした。
調味料として役に立ちそうですね。
いつかやってみたいです。
まりもさんのレシピとは、ちょっと違いますが。
でも、こちらの方が美味しくて簡単そうで、良いなあ。
是非、詳しく材料の割合等を教えてくださ~い。
田植えが終わったら 作りたいです。
まりもシェフは 何でも応用 バリエーションが豊かですね
毎回感銘です
今朝の天気予報 那須が映し出され15度だと放送されていました