今日も 晴れ
風が有ったけれど
お家で箱根駅伝見ていたので 関係ないけれどね
今年のおせち料理は
昆布巻きの中身は 鯖です
(主人のお家の味です)
ごまめは 新潟のくるみを入れて
柚子窯の中は 十勝のいくら
煮物を見て 変だぞ!と思う方もいらっしゃるかも
茨城産のれんこんさんは 冷蔵庫で寝ていました
2016年 最後の最後に やっちゃいました
なます
油揚げ 干し椎茸 大根 人参 すりごま
松前漬け
黒豆
お刺身
切ったのは ワ・タ・シ
お魚屋さんには 「忙しくて 柵で持って行って」と言われ
まぁ 御愛嬌
やっぱり素材に切り方一つも 丁寧で美しいですね。
ゆかりのある地域のものを上手に取り入れて まりもさん家のおせちとなり
楽しいですね。
仕入したの違うかな・・・(笑顔)
あまり出木すぎで・・びっくりしたよ
いやこりあ~失礼を申しあげました。
凄い腕前に感銘しました・・・
こんなの食べてみたいです(笑)
料理も上手 パン作りはプロ並み 素晴らしいなぁ
まりもちゃんらしいね~
旦那さんウラヤマシイ。。。
昆布巻きの中身が鯖って
知らなかった!!
日本酒に合いそう
鮭とか鰊とかアユは聞いたことがありますけど
盛り付けも綺麗で食欲わきますね
そんなこと言われたら 恥ずかしい!!
あちらこちらの土地の物を 見よう見まねで
作っています
お恥ずかしい~
なので ここまで来れたことが・・・
本当に お近くでしたらこんなので良かったら
お届けしたかったです
銀ブロウを煮ましたよ
ヘナさんには 懐かしい味でしょうね
鯖は 主人の懐かしい母の味なのですよ
そして 主人の家は 母の味だそうです