まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

今年のおせち

2017年01月03日 | 日記

 

今日も 晴れ

風が有ったけれど

お家で箱根駅伝見ていたので 関係ないけれどね

 

今年のおせち料理は

昆布巻きの中身は 鯖です

(主人のお家の味です)

ごまめは 新潟のくるみを入れて

柚子窯の中は 十勝のいくら

煮物を見て 変だぞ!と思う方もいらっしゃるかも

茨城産のれんこんさんは 冷蔵庫で寝ていました

2016年 最後の最後に やっちゃいました

なます

油揚げ 干し椎茸 大根 人参 すりごま

松前漬け

黒豆

お刺身

切ったのは ワ・タ・シ

お魚屋さんには 「忙しくて 柵で持って行って」と言われ

まぁ 御愛嬌 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~~ (ようちゃんばあば)
2017-01-03 15:52:50
どれも本格的で すごくおいしそう。
やっぱり素材に切り方一つも 丁寧で美しいですね。
ゆかりのある地域のものを上手に取り入れて まりもさん家のおせちとなり
楽しいですね。
返信する
おせち料理 (S/S)
2017-01-03 19:01:27
  まりもさま・・・何処の料亭のから
仕入したの違うかな・・・(笑顔)
あまり出木すぎで・・びっくりしたよ
いやこりあ~失礼を申しあげました。
凄い腕前に感銘しました・・・
返信する
こんばんは (のびた)
2017-01-03 19:10:17
私には豪華なおせち料理に見えます
こんなの食べてみたいです(笑)
料理も上手 パン作りはプロ並み 素晴らしいなぁ
返信する
まぁ! (ヘナ)
2017-01-03 19:25:15
ハイカラで素敵だことぉ~~
まりもちゃんらしいね~
旦那さんウラヤマシイ。。。
昆布巻きの中身が鯖って
知らなかった!!
日本酒に合いそう
返信する
サバの (ぐり)
2017-01-03 21:31:06
昆布巻きは初めて聞きました
鮭とか鰊とかアユは聞いたことがありますけど
盛り付けも綺麗で食欲わきますね
返信する
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2017-01-04 17:12:17
お料理上手のようちゃんばあばさんから
そんなこと言われたら 恥ずかしい!!
あちらこちらの土地の物を 見よう見まねで
作っています
返信する
S/Sさんへ (まりも)
2017-01-04 17:14:28
これでは お代が頂けないでしょう
お恥ずかしい~
返信する
のびたさんへ (まりも)
2017-01-04 17:16:34
いえいえ 本当は 何も出来なかったのですよ
なので ここまで来れたことが・・・
本当に お近くでしたらこんなので良かったら
お届けしたかったです
返信する
ヘナさんへ (まりも)
2017-01-04 17:24:18
昨年は 銀ブロウが手に入り
銀ブロウを煮ましたよ
ヘナさんには 懐かしい味でしょうね
鯖は 主人の懐かしい母の味なのですよ
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2017-01-04 17:25:32
新鮮な鯖が手に入ると 作るそうですよ
そして 主人の家は 母の味だそうです
返信する

コメントを投稿