まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

塩麹納豆

2020年06月05日 | 日記

 

今日も 朝から 暑かったぁ~ 

30℃になっていたよ

夕方の空 雲が遊んでいるようで涼しそうでしょう

 

先日作った 塩麹

これを 

納豆・粗く刻んだ新玉ねぎに入れ

味付け完了

ホカホカご飯で いただきました 

塩味だけでなく 糀の優しいさで まろやかに

暑い日でも しっかり食べないとね

おかわり無しの 1膳だけでしたよ 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shira)
2020-06-05 21:54:31
こちらで納豆を見るたびに美味しそう~って思って買ってくるのですが、なかなか習慣になりません。
身体にイイから毎日食べると良いのでしょうね。
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-06-05 22:17:02
私は大粒納豆が好きです。
口から芽が出るトラウマさんは粉砕納豆ですが
麹を合わせる良いですね。
お替わり無しのご飯で
返信する
塩麹納豆 (のりのり)
2020-06-05 22:36:03
塩麹は万能調味料ですよね。
我が家も冷蔵庫にストックしてあります。
納豆につけて食べたことはありませんが、ランクアップするでしょうね。
醤油麹でもいいかなあ。
返信する
shiraさんへ (まりも)
2020-06-06 17:43:52
毎日は なかかな食べれないですね
shiraさんは 他の発酵物を食べているから
大丈夫ですよ~
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2020-06-06 17:47:28
我が家も 大きな粒だったのですが
ひきわりの方が 納豆菌がたくさんと聞き
最近変えてみました
ご飯も おかわり無しに
でないと ついつい食べてしまうので
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2020-06-06 17:50:16
のりのりさんも 常備されているのですものね
我が家も 塩麹・醤油麹・甘麹を
醤油麹でも 美味しいのですが
この日は 塩麹にしてみました
返信する

コメントを投稿