まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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手作り発酵バター

2015年08月26日 | グルメ

 

昨日の台風も 雨だけで済みましたが

皆さんとの地域は 如何でしたか?

 

昨夜 始めた

発酵バター作り

ここのところ バター不足が続いていますが

パン お菓子を作る方には 必需品でものね

ならば 作ってようかなぁ~ と思ってね

材料は これだけ

 生クリーム        400cc

プレーンヨーグルト    60g

これを混ぜて 一晩待ちましょう

器械が無くても OK!

常温で(21℃くらい)で ガーゼをして

8~12時間置いてね

固さは お好みで

出来上がりは プルプル

これを撹拌

何を考えたか ハンドミキサーで

始めたら 大変なことに 

そこらじゅうに 飛び散りますよ~

皆さんには フードプロセッサーを

お勧めします

無塩バターにする場合は 要らないですが

今回は 入れてみました

この様に モロモロになって

水分(バターミルク)が出てきます

ガーゼをして ザルで濾して

バターとバターミルクに分けます

カーゼの中に バターが出来上がります

すぐ食べれますよ

ホイップされた 軽い感じです

そうそう バターミルクも捨てないでね

お料理 パンケーキなどに使えますよ

日持ちさせるために

氷水に入れ スパチュラなどで

白いお水が綺麗になるまで

お水を変えて 洗って下さいね

はい 発酵バターの 出来上がりです

後日 パンを焼いて 食べま~す

 


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どらえも~~ん!! (ようちゃんばあば)
2015-08-26 18:41:23
今すぐ食べたい!!
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素敵! (t-soleildor)
2015-08-26 18:51:08
売ってるのより美味しそう!
これで作ったパンも、食べてみた~いなぁ~。
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なかなかのもんだねー (ゴスホーク)
2015-08-26 19:10:01
旨そう。
食べたい、食べたい、今すぐ食べた~い。
送って、送って、必ず送って~。
広い緑地帯ヘの解放感。美味しいピッツァの品々を目の前にする幸福感。
存分に楽しんで来てね。
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すごいなぁ~♪ (鈴音)
2015-08-26 21:55:03
なんでも作れちゃいますね。さすがですっ♪
自家製だから より美味でしょう^^♪
美味しいパンを焼いてくださいね。
とうかれさまぁ♪
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バターを (ぐり)
2015-08-26 23:29:41
手作りされるんですね
素晴らしい
これはシンプルにバタートーストで
バターの味を味わいたいですね
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まりもちゃんへ (れもん)
2015-08-26 23:31:42
まりもちゃん すごーい!
これ焼きたてのトーストに塗ったら止まらんなりそう!
どんなお料理に使うのかしら?
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美味しそう~ (shira)
2015-08-27 09:26:33
わぁ~食べたい。
塩けもあって、パンに塗ったら最高ですね。
生クリームが残った時に、私も挑戦してみたいです。
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まりもちゃんへ (銀めばる)
2015-08-27 15:20:33
実行して見ます 
サマーバカンスからお帰りの頃にね
その前に フードプロセッサーを
買わなきゃね
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ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2015-08-27 22:14:36
是非是非、いらして下さいね。
ワタシも、お伺いしますよ~!
やはり。何処でもドア必要ですね。
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t-soleil dorさんへ (まりも)
2015-08-27 22:16:56
有り難うございます。
昨日、ホタテを焼いてみました。
今朝は、トーストにぬってみました。
パンも、焼いてみたいです。
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