まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

豆あじの南蛮漬け

2021年06月25日 | 日記

 

昼間は 雨も降らなく

晴れたり 曇ったり

これから降るのかなぁ 

 

昨日 何時ものスーパーではなく

違ったスーパーに行ったら

豆あじが 売られていたので

帰って来てから 下処理をして

その前に 野菜を切り 南蛮酢を作り(弱火で)

豆あじに粉をして 揚げ

油を切って アツアツを入れ

味が馴染むまで 少しお休み

パプリカ・セロリは 今回は無しです

 

会津の有名な焼き物 

会津本郷焼き

郷土料理を作るための にしん鉢に入れみました

野菜の色が茶色なのは お醤油・黒酢のためです

これなら お酢嫌いも お魚の骨が苦手な方も

丸ごと食べれちゃうでしょう 

 

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大豆の成長 | トップ | レモンの木に虫 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まりもちゃんへ (ミッキー)
2021-06-25 20:16:13
私も南蛮漬けよく作りますよ。
暑くなると酢のお料理が多くなります。
返信する
南蛮漬け (よう)
2021-06-26 16:47:09
大好きです。
豆鯵は 面倒だけどやっぱりおいしいですね。
たまに 鶏肉で作る時もありますが そのときは 竹輪の細切りも一緒に入れて増量します。
夏野菜がたくさん採れると南蛮漬けが欲しくなります。
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2021-06-29 21:52:48
やはり そうですよね
主人が あまりお酢を摂らないので
こうした料理にすると ビールを飲みながら
つまんでいます
返信する
ようさんへ (まりも)
2021-06-29 21:57:14
豆あじ 小さいので作るのが大変ですが
やはり 美味しいですよね
こちらでは なかなか見ないのでね
これから 夏野菜がたくさん採れ
南蛮漬けの回数が増えるのでしょうか
かさ増し そうした方法もありですね
次は そうしてみます
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事