まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

アピオス

2018年10月10日 | 日記

 

晴れていた 午前中も

お昼を過ぎるころから 曇ってしまった

午後 久しぶりにムッシューの奥様と

またまた このお店で ティータイム

 

先週 母と買い物をしている時に見つけた

以前から気になっていたけれど

身近なお店では 見かけなかった

アピオス (ほどいも)

日本には明治時代にリンゴの苗木をアメリカから輸入した際に

その土に混じって入ってきたようで

青森県では「ほどいも」と呼ばれ定着しているようですが

日本に古くから自生していた「ほどいも」とは別種にあたるため

アピオスのことは「アメリカホドイモ」と呼んで区別されているようですよ

 

食べ方は

水洗いして 両側のヘタを切り

ラップをし電子レンジで500wで1分~1分30秒

または

皮付きのまま 7~8分蒸して お塩をパラパラ~

おつまみにもなるね 

または 

大きなものでしたら 輪切りにして素揚げ 衣を付けて天ぷらにと

説明書きが有りましたよ

どうやって 食べようかなぁ  

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする