まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

カポナータ

2018年07月26日 | 日記

 

今朝は 曇っていて

気温も少し低かったようで

窓を全部開けて

部屋の掃除をし エアコンの掃除もね

お昼過ぎには お日様も出て来て 

30℃は越えなかったけれど 気温も上がって来たよ

こんな日が 毎日続くと

主婦は いかに火を使わないで食事の準備が出来るか

なんて 考えているのは ワタシだけかしら 

という事で 先週末に作った

カポナータ

玉ねぎ・人参・茄子・ズッキーニ・パプリカ(黄)を 同じ大きさに切って

(本来入るセロリは 主人が苦手なので入っていません)

オリーブオイルに ニンニクのみじん切り入れ

野菜を炒める

茄子が きつね色になったら

トマトの角切り・オリーブを入れ混ぜ

(今回 冷蔵庫で赤くなり過ぎたトマトを使用)

白ワイン・ベジブロスをそそぎ いったん沸騰させてから

中火にして 時々かき混ぜながら煮込むのですが

今回トマトが 多かったので

ベジブロスは 入れていません

冷蔵庫に残っていたしめじも入れてみました

塩で味を調え 隠し味は 蜂蜜

生のトマトでなく トマトペーストを使うと簡単ですよ

一度に作って 冷やしたり 温かくしてそのまま食べても

めんつゆをプラスして 素麺にも

パスタにも

勿論 パンにも

アイディア次第で 色々に変身出来ますね

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする