まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

おからで味噌作り 2

2018年04月19日 | 日記

 

昨日と違い 朝から晴れ

風も無く 穏やかな一日でした

窓辺のクルクルちゃんも 花が全部咲き

終わったものも

 

暖かくなってきたので 昨年末に

おからで作ったお味噌を 開けてみました

 こをクリックしてね

ジブロックのストックバック(袋)で作り

開けると いい香りがしました

うぅ~ん お味噌だぁ!

こんな風に 出来上がりましたよ

ジブロック コンテナーに入れ替え

落としラップをして 空気を遮断

(ワタシは 消毒の為 全てにドーバーをしています)

蓋をして もう少し 常温で

気温がもう少し上がってきたら 冷蔵庫へ 

 

落としラップは ご自宅に有る

ジャム等にも カビが生えるのを防げますよ

その時は 空気が入らないように

しっかり瓶の中まで落として下さいね