goo blog サービス終了のお知らせ 

まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

パン教室

2016年11月05日 | パン

 

今朝は 5時に起きる予定が

寒くて 2時半位に目が覚めてしまいました

昼間見たら 遠くの山が白くなっていました

 

昨日のパン教室

この季節に合わせて 

ツイストかぼちゃ

生地にもフィリングにも

パンプキンペーストを使っています

かぼちゃの種で おめかししてね

 

あん・カレードーナツ

フェット・ゲベック

揚げ物は パンにも気を付け

油にも気を付けないと危険ですからね

少し時間がかかりました

 

くり饅頭

これがまた手がかかるのです

生地は 一晩寝かせて

餡も水分をしっかり飛ばさないと

皮で包むのが大変です

冷めたら 栗の甘露煮を餡で包みます

手タレは 朱日和さんです

餡を包んで 艶出しの卵黄を塗り 焼成

焼成後 卵黄部分を磨いてね 

ツヤツヤ~ 

それをビニール袋に入れ 一晩

美味しくなぁ~れ!

それで やっと食べれます

そんなこんなで 何だか時間がかかりました

でもね 帰りには

お仲間7人で お茶をしましたよ

楽しいひと時でした

ありがとうございました

また 来月ね 

 

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする