今朝8時半を過ぎたころから 雨が降り出し
雨脚が強くなり
時折 音を立てて 強く降っています
こんな日は お家で 大人しく
で おやつに 作ってみました
プルーンを使って
オイルを使わない シフォンケーキです
材料は これこれ(17cn型)
グラニュー糖は シュクレーヌを使用(極細)
あとね 牛乳50cc ぬるま湯45ccだけ
プルーン100gに ぬるま湯を入れ
フードプロセッサーで ピューレを作り
使うのは 80gだけ
卵黄生地 メレンゲを作り
2つの生地を 合わせて
今回は 190℃で予熱 180℃で焼成
30~35分焼いてね
ノンオイルで お砂糖も少ないので
プルーンの甘味と 酸味が
優しい味でした
でもね フワフワ感は やはり・・・
明日は どうなるのかなぁ