今日は大好きEriちゃんの誕生日。
昨日は我が家(割烹まき)にご招待しました(笑)
割烹まきって名前よくないですが??(笑)
↑↑↑ダー作の写真データをテレビで写してお迎えしました♪
テーブルセッティングはこんな感じ♪
ボタンで買ったアジサイを飾りました。
そして涼しげにセッティング。
さて、今回は割烹まきですので和コースです。
微妙ですが、適当にお品書きもかいてみました。
まずは先付け4品
御重は蓋をした状態でだしました。
感激感UP♪
・竹の子の煮物
・卯の花
・かつお
・イカの酢味噌和え
卯の花は次で使う為に作った豆乳の副産物♪
おからが買ったのより大豆が荒くて触感も結構面白かったです♪
つぎ、お椀物?っていうのかな?
【葛豆腐】
ずっと前から作ってみたかったんですよー。
うちのお父さんが美味しいっと言ってたので・・・。
さっきも書きましたが豆乳から作りました。
下には冷たい出汁の葛あんかけ
ワサビ醤油でたべてもらいました♪
お次、
【七飯産かぶづくし】
左から
『帆立とかぶのピューレひらめ包み蒸し』
かぶを出汁で煮てブレンダーかけてピューレ状にして帆立とピューレをヒラメで包んで蒸しました。
お出汁のあんかけをかけてみました
『かぶの梅肉和えと葉のきんぴら』
かぶの葉っぱってきんぴら美味しいです!
『かぶと豚肉のミルフィーユ ポン酢ジュレ』
交互にはさんで出汁で煮ました。。
お次はメイン
【夏野菜と牛ステーキ】
この皿素敵ですよね♪おばあちゃんのおさがり。
たち吉のお皿♪
ナカジーで売ってたちょっとかわったトマトと揚げ焼きしたナス。
オクラを添えました。
ソースは甘辛なガーリック醤油。
最後はお寿司
【押し寿司】
左から
あなご・しめさば・海老たまご・かに椎茸・サーモン
それぞれ、ゴマを入れてみたり、紫蘇とかミョウガを入れて
味に変化をつけてみました♪
【海老しんじょうのお吸い物】
これ私が考えたんですが、海老を包丁でたたいて粘りをだしたものに
はんぺんを加えて袋とかでよくまぜるんです。
そうするとすばらしいフワフワの海老のすりみが出来るのです♪
簡単だしフワフワですから!!
そして、デザートは
【にゃんこスフレチーズケーキ】
今回、スフレに小麦粉を入れるのをすっかりわすれちゃって・・・。
でもそのお陰でよりフワフワ。生感がアップしました♪
今流行の半熟ってかんじです♪
Eriたんとダーですが、和食という事で酒が進んだみたいで
二人でビール5缶・四合瓶の日本酒1本半・梅酒の四合瓶1本飲んでました。
恐ろしいわーー。
でも楽しかったのか、ダーも二日酔いもなく朝元気でした(笑)
二人とも楽しんでくれてよかったー。
Eriたんお誕生日おめでとーーー♪
ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村
いつもありがとうございます♪
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
昨日は我が家(割烹まき)にご招待しました(笑)
割烹まきって名前よくないですが??(笑)
↑↑↑ダー作の写真データをテレビで写してお迎えしました♪
テーブルセッティングはこんな感じ♪
ボタンで買ったアジサイを飾りました。
そして涼しげにセッティング。
さて、今回は割烹まきですので和コースです。
微妙ですが、適当にお品書きもかいてみました。
まずは先付け4品
御重は蓋をした状態でだしました。
感激感UP♪
・竹の子の煮物
・卯の花
・かつお
・イカの酢味噌和え
卯の花は次で使う為に作った豆乳の副産物♪
おからが買ったのより大豆が荒くて触感も結構面白かったです♪
つぎ、お椀物?っていうのかな?
【葛豆腐】
ずっと前から作ってみたかったんですよー。
うちのお父さんが美味しいっと言ってたので・・・。
さっきも書きましたが豆乳から作りました。
下には冷たい出汁の葛あんかけ
ワサビ醤油でたべてもらいました♪
お次、
【七飯産かぶづくし】
左から
『帆立とかぶのピューレひらめ包み蒸し』
かぶを出汁で煮てブレンダーかけてピューレ状にして帆立とピューレをヒラメで包んで蒸しました。
お出汁のあんかけをかけてみました
『かぶの梅肉和えと葉のきんぴら』
かぶの葉っぱってきんぴら美味しいです!
『かぶと豚肉のミルフィーユ ポン酢ジュレ』
交互にはさんで出汁で煮ました。。
お次はメイン
【夏野菜と牛ステーキ】
この皿素敵ですよね♪おばあちゃんのおさがり。
たち吉のお皿♪
ナカジーで売ってたちょっとかわったトマトと揚げ焼きしたナス。
オクラを添えました。
ソースは甘辛なガーリック醤油。
最後はお寿司
【押し寿司】
左から
あなご・しめさば・海老たまご・かに椎茸・サーモン
それぞれ、ゴマを入れてみたり、紫蘇とかミョウガを入れて
味に変化をつけてみました♪
【海老しんじょうのお吸い物】
これ私が考えたんですが、海老を包丁でたたいて粘りをだしたものに
はんぺんを加えて袋とかでよくまぜるんです。
そうするとすばらしいフワフワの海老のすりみが出来るのです♪
簡単だしフワフワですから!!
そして、デザートは
【にゃんこスフレチーズケーキ】
今回、スフレに小麦粉を入れるのをすっかりわすれちゃって・・・。
でもそのお陰でよりフワフワ。生感がアップしました♪
今流行の半熟ってかんじです♪
Eriたんとダーですが、和食という事で酒が進んだみたいで
二人でビール5缶・四合瓶の日本酒1本半・梅酒の四合瓶1本飲んでました。
恐ろしいわーー。
でも楽しかったのか、ダーも二日酔いもなく朝元気でした(笑)
二人とも楽しんでくれてよかったー。
Eriたんお誕生日おめでとーーー♪
ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村
いつもありがとうございます♪
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます