MAKI ~今日の献立~

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お誕生日ディナー 割烹まき

2011-06-27 16:31:00 | party
今日は大好きEriちゃんの誕生日。

昨日は我が家(割烹まき)にご招待しました(笑)


割烹まきって名前よくないですが??(笑)



↑↑↑ダー作の写真データをテレビで写してお迎えしました♪


テーブルセッティングはこんな感じ♪

ボタンで買ったアジサイを飾りました。

そして涼しげにセッティング。


さて、今回は割烹まきですので和コースです。


微妙ですが、適当にお品書きもかいてみました。


まずは先付け4品

御重は蓋をした状態でだしました。
感激感UP♪

・竹の子の煮物
・卯の花
・かつお
・イカの酢味噌和え

卯の花は次で使う為に作った豆乳の副産物♪
おからが買ったのより大豆が荒くて触感も結構面白かったです♪


つぎ、お椀物?っていうのかな?


【葛豆腐】

ずっと前から作ってみたかったんですよー。
うちのお父さんが美味しいっと言ってたので・・・。

さっきも書きましたが豆乳から作りました。
下には冷たい出汁の葛あんかけ
ワサビ醤油でたべてもらいました♪

お次、
【七飯産かぶづくし】

左から
『帆立とかぶのピューレひらめ包み蒸し』
  かぶを出汁で煮てブレンダーかけてピューレ状にして帆立とピューレをヒラメで包んで蒸しました。
  お出汁のあんかけをかけてみました

『かぶの梅肉和えと葉のきんぴら』
  かぶの葉っぱってきんぴら美味しいです!

『かぶと豚肉のミルフィーユ ポン酢ジュレ』
  交互にはさんで出汁で煮ました。。


お次はメイン
【夏野菜と牛ステーキ】

この皿素敵ですよね♪おばあちゃんのおさがり。
たち吉のお皿♪
ナカジーで売ってたちょっとかわったトマトと揚げ焼きしたナス。
オクラを添えました。
ソースは甘辛なガーリック醤油。


最後はお寿司
【押し寿司】

左から
あなご・しめさば・海老たまご・かに椎茸・サーモン

それぞれ、ゴマを入れてみたり、紫蘇とかミョウガを入れて
味に変化をつけてみました♪

【海老しんじょうのお吸い物】

これ私が考えたんですが、海老を包丁でたたいて粘りをだしたものに
はんぺんを加えて袋とかでよくまぜるんです。
そうするとすばらしいフワフワの海老のすりみが出来るのです♪
簡単だしフワフワですから!!


そして、デザートは
【にゃんこスフレチーズケーキ】

今回、スフレに小麦粉を入れるのをすっかりわすれちゃって・・・。
でもそのお陰でよりフワフワ。生感がアップしました♪
今流行の半熟ってかんじです♪

Eriたんとダーですが、和食という事で酒が進んだみたいで
二人でビール5缶・四合瓶の日本酒1本半・梅酒の四合瓶1本飲んでました。

恐ろしいわーー。

でも楽しかったのか、ダーも二日酔いもなく朝元気でした(笑)


二人とも楽しんでくれてよかったー。

Eriたんお誕生日おめでとーーー♪

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