ハンド・メイドなお気楽日記

   30年来ビールはヱビス
   嬉しい日はヱビス、悩んだ日もヱビス
   宝物はラベルがラッキーヱビスの瓶

元気の素だぜ紫蘇ジュース

2008-08-28 13:14:26 | 美味しいもの
もう今年は紫蘇が終わりそうだけど
一応、レシピを公開しときます。

・赤紫蘇(洗う前の葉をちぎっきもの、300~400グラム)
・水2リットルを沸かし、洗った赤紫蘇を入れて5分間煮る。
・ゴミの入るのを防ぐ為、ざるで漉す。
・お酢180CC、砂糖500グラムを加えて再沸騰。
・冷めたら瓶などに移し変えて冷蔵庫へ。
・好みの濃さに薄めて氷を入れて出来上がり。
・ああ、美味しい(ムフフでウフフ)召し上がれ。

まだ赤紫蘇が手に入るようだったらお試しあれ。
青紫蘇も20枚くらい混ぜると風味が増すみたい。