日本の友達たちが、
「GWは11連休だ~わーい!飲むぞー!!」 とか
「GWでも休みなんかないもんね、ちぇっ。飲んでやる!」 と、どっちもどっちで何かと盛り上がってる時、
こっちは関係ないもんなー・・・などと思っていた。
が。
思いっきり関係があったではないか。
ダレス空港に迎えにいって、久々に見る顔2つ。
お母さ~ん!! 14時間のフライトのワリには、元気そうじゃん!良かった良かった。
妹よ。 お母さんをココまで連れてきてくれて、サンキュ。
我が家をホテル代わりに、そして私をツアーガイド代わりにすべく、
GWに休みが取れた妹と、年中暇人母が、遊びに来ました~♪♪
もう何度目になるんであろうか・・・ワシントンDCのツアーガイド。
東京は全然観光しなかったから未だにツアーガイドは苦手なのに、
ワシントンDCは回を重ねる毎に、効率的で臨機応変にツアーできるようになってしまった。
それにしてもいい青空! さすが 晴れ女 。(だから、自分で言うなって?!)
前日までは、彼女らが滞在する間は雨マークが取れなかったのに、
この日から滞在期間中は、ずーっと晴れ!!
というか、そもそも、おばあちゃんとお母さんも晴れ女なんだよなぁ。これは血筋か?!(妹は雨女だけど)
でも性格はそっくりな妹と母親、どっちも “次女” で、その典型タイプ?!
「おねーちゃんがいるから、なんとかなるわ。」っていう2人のお守りは、そりゃーもう・・・すっごい大変なワケで・・・。
その一片。
この後のレストランの予約時間に間に合わない、って言ってるのに、
ホワイトハウス隣の公園のリスが、我々に寄ってくる姿に喜び、なかなかこの場を離れない2人。
でも楽しんでる2人の後姿を見てたら、こっちも温かい気持ちになっっちゃって 「ま、いっか~~」(笑)。
ちなみに、そのレストランというのは、 「蟹を食べたい」 という彼女らを、連れて行きたかったお店。
その名も The Dancing Crab “踊る蟹”とな!!
ワシントンDCの中心地から離れ、「地球の歩き方」というようなガイドブックの地図にも載っていない場所。
でも、とーっても賑わってるお店で、中にはシーフードっぽい装飾に、有名人の写真が。
トム・クルーズの生写真だ!(って、別にファンではないけど)
さて。
ここは、蟹といっても、その何が有名かというと。
ハンマー に 前掛け を見れば、もうピンと来る?!
そう。
蟹を叩き割るためのハンマーに、飛び散る蟹の甲羅もろもろの汚れ防止の前掛け。
この辺りは “ソフトシェル”=柔らかい甲羅の蟹も有名だけど、
ここは “ハードシェル” という脱皮してからずいぶん経つ蟹を、木槌で叩き割って食べるのが有名なのだ。
しかも注文は ダース売り!12匹単位かよ~! の辺り、さすがアメリカンだ。
そんなワケで、相方と2人だけでは厳しいこのお店、大人数で行ってみたかったんだ♪
ちなみに、蟹の大きさは、小・中・大・特大 まで選べるので、我々は 大(large) を。
アペタイザーをつまみつつ待つこと数分・・・。
きましたーー!!
このボリュームに圧倒されて、妹・母・相方・私、みーんな、口あんぐり!!
でも、これでも、まだ9匹なんだとか。
「この後、また焼けたら、残りの3匹持ってきますね。」と店員さん。ひええぇ!なんかとにかくスゴイ!!
蟹には全体的にスパイスがまぶしてあって、いい香り。
けっこう後からじんわりくる味わいだ。
ここで、何も知らない相方は、このまま上から蟹を叩こうとする。
「待て待て待て待て!」 と、すかさず私と妹。
甲羅の分解の仕方は、幼少のころから飲兵衛父親に教わってきた我ら飲兵衛姉妹。
「そんな上から甲羅を叩いたら、ぐちゃぐちゃになっちゃうじゃん!」 と腹からパカっと割ってみせる。
もちろん、目的は2人とも 蟹味噌!!
でも・・・。
くすん。やっぱり蟹味噌は、ほとんどありませんでした。そうかーブルークラブは蟹味噌は無いかぁ。。。
気を取り直して、いざ食!
日本で蟹をホジホジしだすと、みんな無口になってしまうのだけど、
叩き割りの場合。
「痛っ!!おねーちゃんの叩いた破片が、こっちに飛んできたー、もう!!」
「うははーすまんね。(わざと♪)」
「あ!お母さん、蟹の足肉残してる!蟹だって命を落としてるんだから、ちゃんと食べてあげなきゃ!」
「だって、もうほじる肉ないんだもん~~。」
「うがー!面倒くせー!!」
「こら!あんたね、そんなテキトーに叩くんじゃない!破片が、お母さんとこに飛ぶでしょ!!」
なーんて、ワイワイ!!
とにかく笑いが絶えない、楽しい蟹タタキの時間なのだ。
ちなみに1~2匹か割ってると、コツもつかめてくる。ナイフを上手に使わないとね。
そして、甲羅が砕けたら、口の周りとか手とか、汚れるのは気にせず、かぶりつく!
むしろ 「汚く散らかして食ってやるぞ!!」 ってくらい大胆に食べるのが気持ちいいのだ。
そして完食。
ふいい~~~~。
この残骸の山を見ると、もう達成感たっぷり!!
そして
「ぷぷ・・・妹よ、ほっぺに蟹の甲羅ついてるよ。」
「おねーちゃんだって、髪の毛に甲羅ついてるけど。」
って、相変わらず。
日本の蟹の食べ方とは、まったく異なる叩き割り。
汚くても豪快に食べてなんぼ。
すんごい楽しかった~~!!
いや、お母さんと妹が一緒だったから、こんなに楽しかったのかな?!
何はともあれ、はるばる来てくれて、さんきゅーー。
オカンに伝えておこ~っと♪
これで、さらに日本酒を飲むようになれば、
もっとお肌ツヤツヤになるのに~~。
(それはチガウって?!)
(オカンの肌年齢、若いなァ、ツヤっツヤっしてるもんなぁ)凸(^ε^)
我が母も若作りだからなぁ(笑)。
服装なんかは、妹とほとんど変わりません。
でも、ポロシャツを、きちんとGパンのインにしてるところがオバチャンっぽい?!
蟹の残骸は、ほじくり出せなかった身もまだあったから良い出汁が出そうですよ~~。
母と妹??
「どっちが母?」って言うくらい若い母だ。
(マジで判らんっ)
お尻もキュッと上がっているし、小生の近所のバッチャンとは大違いだ。さすがDC!
かにの残骸・・出汁がまだ取れそう。。
「似てるね」って人と「似てないね」という人と別れるので面白いっす。
うーん、実物の2人を見ると「似てないね」って言う人の方が多いんですが
「雰囲気がそっくり」らしいです。
そんなワケで、写真は妹でーす。
叩き割りの手は私でーす。
口元がよう似とるので、本人かと思ったのですが??
なんかもう、ぐちゃぐちゃーー!!って山盛りが、見ててもおもしろいです(笑)。
ワタリガニってそんな変な風に泳ぐんですか?!
見てみたいなぁ~~。
きっと、そういう風に見えるからつけられた名前なんでしょうね♪
カランケージョ完食写真みたいだ(笑。
豪快で、アメリカらしいっすね。
ダンシングクラブって店名は、
ワタリガ二は泳ぐとき踊っているように見えるからかな。
初めて見たとき、その変な泳ぎに驚きました。
まぁ、ザリガニと同じようなモンですが(笑)。
スパイスは甲羅にまぶしてあったんですが、
いい感じに舐め舐めしつつ、味わえました~。
せっかくの休日だったのにお昼もガマンしましたよ~。
蟹、確かに叩くっていうより、破壊ですね(笑)!
破片があちらこちらに、ピシピシと飛びまくってました!
ハナから飲む事は考えておりませんでしたが、
それでも飲んだラガーが意外と美味しかったです~。
豪快で楽しそうだが、残骸は山賊の住処みたいだ! 笑
スパイスが外に塗してあるのは甲羅もなめなめしながら呑むのかな?! 笑
トンカチで叩かなくては壊れない石のような殻の蟹って、どんなだ?
お母さんや妹さんが楽しんでおられるようで、よかったですね。ツアコンが優秀なのでしょう。ガソリンが切れると走らなくなるツアコンですが。
楽しそうだけど(笑)
似てないですよっっ!!
(と、昔から言い合ってる我ら姉妹)。
あ・・・さくら店長は、我ら2人揃って知っております。
聞いてみれば「似てない」っていうはず。はず・・・ハズ・・・。(汗)
もうすぐ、カナダの境目あたりの「メーン州」の蟹も
すんごい美味しい時期に入るらしい。。。
カニチャーハンの素なんて、比べ物になりまへんがな!!
でも、この迫力に、チカはノリノリだったけど、
しーちゃんは「ぎょっ」って感じでした(笑)。
バンクーバ行くか。。。と話してたとこ。
カニいいな。。。
結局持ってきた「カニチャーハンの素」で
チャーハン作って我慢した。
おいしかったけど味が作り物なんだよね。。。
ふうううう。
甲羅を真上から叩こうとした相方の頭を、
「そんな風に砕くな~!」ってハンマーでゴツいちゃったよ(笑)。
でも、それも、こんな雰囲気の中だから、ご愛嬌ってことで。
でも、ホント、久々に家族が揃ってワイワイって、いいね♪
すっごく楽しそうなのが伝わってきて、一緒にカニ割ってる気分になってきた。
家族っていいよね~
ここで夫婦喧嘩して、ハンマーで殴り合いになったアメリカ人っていないのかな。
この前、エビが克服?!できそうだったので、
そろそろ蟹も・・・。
(って、ムチャはいけませんが。。。)
いいなぁ~~!!
しかも来週って言ったら、日本から行くにはちょうど安くなってそうな時期でしょか?!
蟹は、見た目は確かに渡り蟹みたいなんですが、
個人的に「渡り蟹はミソたっぷり」なイメージとは全然違いました。
とはいっても、日本とアメリカとじゃ、全然違ってくると思うんですが。
こっちじゃ「ブルークラブ」って呼んでます。
ギャーギャーワイワイ、
あーだこーだ、
うるせー!!
って言いながら食べた感じです(笑)。
こっちでは「アン肝」なんて、全然見かけないっす(涙)。
そもそも、肝系は、普通のスーパーでは見た事がなく、
ちょっと車で遠出して買出しに行く「韓国食材スーパー」で、
ようやっと、砂肝とかハツとかレバーを見かけるくらいで・・・。
いいなぁ・・・白子ブルーチーズ漬け。。。
CASTALLO Blue、は今のところ見たことないです~~。
Danish Blueならあるんですが・・。
って、そもそも、チーズも美味しいのがあったとしても、
白子とか肝とか、そういうのが皆無なんですよね・・・。
でも、周りの雰囲気により、
そんなチマチマやらずに、金槌でガンガンやるべし!
って思いまして(笑)。
とはいっても、本体の部分は木槌は使わず、手でバリバリと割れます。
木槌が必要なのは、ハサミのところくらいでしょか。
楽しい食事は、最高のスパイス!!
味も30%上増しですね。
わたすも来週からハワイだ~。
殻ごとバリバリと蟹をムサボリ食う姿が浮かんでしまった(笑)
また、塩粕漬けにしました。
この前、半額で買ったブルー(デンマーク・CASTALLO Blue)とゴーダーチーズを塩粕漬けにしました、煮酒さんのたっての願いで来週の土曜日に鳥取で食します。
でも、その辺のつまみはフツーでした。
って、漢字で書け、って感じですね(笑)。
ホントは牡蠣も食べたかったんですが、
まだ美味しそうな時期じゃなかったので、今回はやめました!
そうそう、蟹の甲羅、こんな小さな蟹でも固くて、
ホントに木槌がないと大変ですね!
ハサミじゃ敵いません~~。
叩くとやはり、ぐちゃぐちゃになるでしょう・・
やっぱ、叩かないでばらばらにするのが基本かと思います、それを貫いてほしかったなぁ(w)
でも銘柄を忘れちゃいました。
ラガーだったんですが、けっこう美味しかったです。
最初に妹がピースしてる写真のがそうですが、なかなかの色合いで。
次に妹がバリバリやってる写真のビールは、母親に飲んでみてもらった「Hefeweizen」です。
しっかし、本当に豪快なお店でした。
ちなみに、このハードシェルを頼むと、テーブルにベージュの分厚い紙をしかれます。
「いくら汚してもいいよ。」って感じですね。
食べ終わったら、砕け散った蟹の破片も、この紙ごと、ぐるぐる、とまとめてポイっ。です!
必須アイテムですね。
それにしても、食べたのはカニonly?
それを店の中でやっちゃうところがアメリカなんでしょうね。
で、何飲んだの?