まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

いわしの天ぷらがボリューミィ @ 手打ちそば処 卓(神戸・元町)

2024-04-28 10:32:07 | 蕎麦屋巡り

いつも行くお蕎麦屋さん は家から徒歩5分だけど、家から30分くらい歩く花隈駅の近くにも、私にとって大切なお蕎麦屋さんがある。

神戸に引っ越して初めて「美味しい」って思ったお蕎麦屋さん、そして初めて産後に1人でゆっくりできたお蕎麦屋さんの
手打ちそば処 卓

卓さんも、美味しい蕎麦前が楽しめるのだ。

この↑のメニューは、各テーブルには置いてなくて、花番さんに「この日の一品メニューを見せてください」っていえば出してくれる、一つしかないメニュー。
なので、少しヨレヨレ(笑)


いつも季節ものっぽいおつまみと頼むので、The 定番 のも食べてみよう。
カペリンじゃない、本物の、ししゃも 2尾

カペリンはしょっちゅう食べるけど、本ししゃも、かな〜り久しぶり!


そして、もう一つ気になったのが、いわしの天ぷら

いわしだけ出てくると思いきや、これがまたボリューミィ!
季節の野菜天ぷらまでついてくるなんて。
これで500円は、なかなかお値打ち価格なのでは。

ってことで、すみませーん、秋鹿 のお燗、もう一本追加で(笑)。


〆のお蕎麦は きのこおろし蕎麦
卓さんで、これ食べるの、何気に初めてかも。
ついこないだまでは、温かい蕎麦が美味しかったのに、もう今は冷たい蕎麦が食べたくなる気温になってきましたね〜。


ちなみに、お蕎麦は、白か黒を選べる。

私はいつも、挽きぐるみの黒。
これが美味しいんだよね〜。

卓さんも人気のお店だから、特に土日は11時半のオープン時を狙わないと、すぐに満席になっちゃう。
と思っていくと、いつも最後の客になってるという(笑)。

1人でもまったりゆったりできる良いお蕎麦屋さん、これからもよろしくお願いします^^


【 手打ちそば処 卓 】
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981
定休日:火曜夜 / 水曜
https://www.soba-taku.com/

【 以前行った日記 】
2023/12/17 玉子とじ蕎麦
2023/9/30 暑いからこそ食べたいカレー蕎麦
2023/4/2 息子とお花見がてら
2023/1/21 冬はやっぱ牡蠣そば
2022/11/11 秋のおかめそば
2022/7/11 投票からの昼蕎麦酒
2022/5/26 穴子天ざる
2022/2/20 冬はやっぱ牡蠣蕎麦
2021/11/14 久しぶりに天ぷらそば
2018/4/11 チビたちがいてもまったり
2017/2/5 「牡蠣蕎麦」と「かけ蕎麦」
2016/12/30 2016年〆のお蕎麦
2016/3/21 東京からの先輩と再会
2015/12/ 牡蠣蕎麦が食べたい!
2015/7/18 夏でもお燗
2015/2/11 白
2015/1/24 つまみメニュー
2014/12/23 黒
2014/12/8 初めての訪問



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6 コメント

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Unknown (桂自然)
2024-04-28 20:49:12
まき子さん、こんばんは❗
カペリン出なく、本シシャモを出す蕎麦屋って、良いですね❗
鰯の天麩羅も、野菜天もついてその値段は破格ですなぁ(笑)❗
私は先日、松坂屋本店で「白老」の試飲をして、その後ブラッドオレンジジュースを飲んできました(笑)❗
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Unknown (庄助)
2024-04-28 21:21:51
いまも蕎麦米やられているのでしょうか?

いわしの天ぷら、野菜天もついて随分お得ですね^^
これはもう一杯頼みたくなりますね。

黒のキノコおろしそばおいしそうです。
もちろん蕎麦湯も飲まれたんですよね。^^
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Unknown (杏さん)
2024-04-29 00:45:48
きのこおろし蕎麦、美味しそう✨
蕎麦汁をつけて食べるのかしら、それともドバーっとかけて?
イワシの天麩羅もCPいいし、何だか今からでも食べたくなってきた。→夜中の飯テロ(笑)

これを見る頃には機上の人かな?お気をつけて!土産話待ってます!
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■桂自然さん (まき子)
2024-04-29 09:18:52
カペリンだったら、「スーパーで買って家で食べるわ」って感じですが(笑)、
本ししゃもは食べたーい🎵

ほんと!
このいわしの天ぷら、これで500円はCP良すぎですよね〜。
いわし自体も、ふっくらで大きめなのですよ。

松坂屋本店、懐かしい〜!!
我が家、というか私の母ですが、松坂屋派なのです。
東京に出てくるまでは、よく本店にお買い物に行ったなぁ。
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■庄助さん (まき子)
2024-04-29 09:23:33
そばごめ、まだありますヨ!
ここのそばごめは、すごいボリュームがあるので、お腹いっぱいになっちゃうんですよ〜。

卓さんでは、出汁が美味しいので、よく温かいお蕎麦を頼むんですが、やっぱり冷たい蕎麦、特に挽きぐるみは安定の美味しさですね〜。

もちろん、蕎麦湯もいただきましたとも!
写真撮り忘れです^^;
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■杏ちゃん (まき子)
2024-04-29 09:31:29
毎度、飯テロ、すんませ〜ん(笑)
蕎麦つゆは、蕎麦猪口で出されてるから、ちょんちょんつけても、ドバッとかけても、お好みで、って感じなのかな。

出発は明日の早朝でっす🎵
ついさっき、わん子をホテルに預けに行ったとこ〜!
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