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まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

祐天寺めぐり @ 忠弥 と ばん 

2009-10-26 12:30:23 | 日本酒を飲む @ 関東

この前行った 立花 で、実は祐天寺という駅に初めて降り立ったのだけど
その時に、たまたま通りかかったお店が、もつ焼き屋さんの中でも、かなり有名らしい。

「こんなところに、そんなお店が?!立石は遠いけど、祐天寺なら近いし、そのうち行ってみたいな」
なんて思っていたら、期せずして、そのお店にいけることに。

誘ってくれたのは、超もつ焼きやさんに詳しい さくらこ さん。
まるで、私のそんな経緯を知っていたかのような選店に、オドロキです。


で、当日。
思っていた以上に、直帰の仕事が早く終わってしまったので、
「早めにお店集合でいかがでしょ?」とメールすると、なんと帰ってきたお返事は。

「あら。今から、別のもつ焼き屋さんに行くとこだったんです。もし良かったら一緒にいかが?」

うっそ~ん(笑)。
気合を入れて目当てのお店に行こうと思っていたら、お1人で0次会まで計画中だったとわ。
それならもちろんお付き合いしますとも!!


そんなワケで、「こんな時間から飲み始められるなんて、久しぶり!」 な時間帯に行ったお店は、
忠弥 。

スミマセン。
ここも、知る人ぞ知る、という有名なお店だったんですね。。。

だって、自分にとっては、飲みに行くには非常に早い時間だったのに、
プロ(さくらこさん)は、もうすでに 「もつ煮込み、残ってるかなぁ・・・」 と心配してらっしゃる。

いったい全体、どんなけ早い時間に暇人が来るんじゃ~!

と思いつつ、自分もその1人であることに気付く・・・のが遅いってばよ。


入店するなり、すぐにさくらこプロが、お店のお母さんに、もつ煮込みがあるか聞くと
「ありますよ~♪」 と。
そして、「やった~!」 と、子供のように嬉しそうなのが印象的。


でも、そんな忠弥の もつ煮込み を、初めて食べてみて愕然。

激しく! うまい!!

2人して、口にした瞬間 “くうぅぅぅ・・・” 言葉にならないのだ。
塩・・というのも、滅多にありつけないのに、臭みが全然なくて、あっさり・・・なのに濃厚。 

いやこれは、本当に連れてきてくださって、感謝!なお店であります。


飲み物は、ここでは 忠弥カクテル が定番なんだとか?!

ビールでもなく日本酒でもなく、こういったドリンクは、かな~~り久々でありますっ。
お味は、ジンジャーだ。

でも割られているのは焼酎ではないような・・・。 ウォッカ??
しかも、この自然な甘さは、何か秘密なレシピがありそう。
聞いても、絶対に教えてくれないんだとか。 いいっすね、そういう秘密レシピなお酒。


頼んだもつ焼きのうち、自分が唯一食べたい! と言ったレバ

さくらこプロは、なんとレバは初めて頼んだそうなのだけど、これまた2人して 悶・絶 。

さらに。
「忠弥といったら、やっぱ つくね よ!!」 という言葉に従う。

もーもーもーもーMOOoooo!!
なんて、美味しいんっすか(>_<)!!! こんなつくね、初めて!!

色からして、まるで「ミートボール?」なんだけど、軟骨こりこりで、とってもじゅ~しぃで、
今まで食べてきたつくねとも、全然違うタイプ。


ちなみに、後に移っている 生ピーマン は、もつ通にとっては知ってて当然かもしれないけど、
自分にとっては初体験。

この生ピーマンは もつ焼きをはさんで食べる ためのものなんだとか。

「ホントはつくねを挟んで食べるものだけど、レバの濃い味にもピーマンが合いそうだから。」 と、
さくらこプロの実演。 串のもつを、ピーマンで挟んで、抜くのだ。 

しかも、“生”ってのがポイント。
ピーマンの苦味とみずみずしさが、もつの濃い味わいを、上手く中和してくれて。
よくある薬味代わり的な存在だけど、これは面白い。

他にも はつ下 や がつ醤油漬。

はつ下なんて初めて食べました・・・こりっこりで歯ごたえあって、うまーい。
がつも大好き!

もつ焼きも美味しいけど、おもしろキャラな、さくらこさんとも、面白い会話で盛り上がり。
そして会話に盛り上がると、より一層食べるのがノロくなる自分を前に、
さくらこプロが、再びもつ煮を注文していた(笑)。

でも、
「いつもは行列がすごくて、17時半くらいには売り切れちゃうもつ煮込みが、
 まだ残ってたなんて、やっぱ不景気のせいかな~。」 と、ちょびっと心配も。


とにもかくにも、
なんだか0次会から、こんなに充実しちゃっていいの?という感じだけど、
18時前にはお勘定をしてもらい、次なる、この日メインのお店へ。

祐天寺にあり、とっても有名らしいという、そのお店は ばん 。(HP

ん?!入口が2つあるけど・・・とりあえず、こっちから入るか?!

店内は、混んでいるとはいえ、さすがにまだ席は余裕。
カウンターに座ると、意外とたくさんメニューがあることにビックリ。

我々が座った場所は、壁にとっつけられたカウンターだから、なんとなく圧迫感があるけど、
この写真の後にはテーブル席がいっぱいあって、意外と広々とした感じ。 


ちなみに、先述したとおり、我々2人はこのお店は初めて。
でも、この界隈に詳しく、ばんにも詳しい 大徳寺 さんも、後々合流してくれるということで、
先に2人だけで始めることに。


最初に頼んだお酒は、とりあえずお燗。

隣のさくらこさん、可愛く“小徳利”。 自分は“大徳利”。
妙な頼み方をしてしまった・・・中身は同じなんですけどー(笑)。
 
席についてすぐ、注文をする前から出てきたおしんこは、お店からのサービス。
お通しみたいなもの!?これがまたウマイ。


といあえず、ばんでも人気らしい もつ煮込み を。

・・・。
え・・・。

さっきの忠弥のもつ煮が旨すぎたのか・・・。
そんなに美味しいかなぁ~? それよりも、なんだか臭みが、キョーレツに気になる。。。


続けて、事前調査で美味しいと言われていた レバカツ も頼んでみるものの。

ん~~。“この形”で出てくるのはおもしろいけど、味はふつ~~?!

とんび と書かれていて、てっきり イカとんび = イカの口 と思って頼んだら。

トンビはトンビでも 豚(トン) 尾(ビ) だそうで、イメージと全然違うのが出てきて、大笑い(笑)。
とろっとろに煮込まれた、まさにコラーゲン といった味わい。


とはいえ、ここまでは、さほど期待してたほどでもないかな~と、実は思っていた。
事前情報でホームページとかクチコミを見ていて頼んだものは、
期待しすぎていたせいもあったのか、なんだか肩透かし。


んが!!
地元人の大徳寺さんが合流してからは、見直してしまった! 

まずは レバ刺し が美味しい。

半端なくウマイ。

と、突然出てきたような大徳寺さんだけど、ちょっと前まではblogも何度か見ていた方。
でも縁が途切れつつあったときに、またさくらこさんのお陰で、こうして会える事にもなり。
ほんと、ありがたいです・・・(>_<)。


そんな大徳寺さん、我々が2軒目であることを気遣いつつ
「まだ食べれるなら、 カシラ もいってみよか!」 と言ってくださる。

自分もメニューを見ていながら「??」と思っていたのだけど、
カシラには 赤身 フランス塩 あぶら と3種類のサブメニューみたいなのが書かれていたのだ。

「それじゃ、初めてだから、全部頼んでみよう!」と言っていたら、
残念ながら、この日は 「フランス塩」 が売り切れ・・・。

左が赤身。これがいつも食べてるのと同じタイプかな。
右のあぶら・・・これは一体なんだ~~。 これもカシラなの?!

ちょっと脂っこいけど、このじゅーしぃさは、スゴイ!
素人な自分の言葉で言うなら、ぼんぢりをもっとじゅ~しぃにした味わい


調子に乗って、銘柄不明の日本酒の熱燗を飲みつつ、もちょっと3人で串追加。
 
ガツとかオッパイとか。

いやーー。
ぶっちゃけてしまうと、HPや食べログとかで美味しいと書かれてチェックしていたメニューよりも、
それ以外の串焼きが美味しいと思ったりして。

ず~っと飲んでいた日本酒の熱燗は「地酒」とかかれているだけではあるけど、
翌日、全然残らなかったので、粗悪なものではないど思われる・・・。(自分の肝臓が強いダケ?!)

お二方にも会えたし、祐天寺ツアーもなかなか楽しいものだ。
まだまだココは、開拓の余地がありそう?!


[忠弥]
東京都目黒区五本木1-32-28
03-3713-7205
月~金 15:30~19:00
土 14:00~17:00

定休日:日曜・祝日


[ばん]
目黒区祐天寺 2-8-17
090-4706-0650
16:00 ~ 23:00 (ラストオーダー : 22:30)
定休日:日曜・祝日・年末年始・お盆

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34 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (酒飲みおやじk)
2009-10-26 13:06:48
相当、、、食べ飲みしているな、、、
返信する
■酒飲みおやじさん (まき子)
2009-10-26 13:43:42
そそそそんなことないですよ(笑)。
でも、肝心な日が空いてないんですよね~。。
返信する
どうもすみませんでした (Cafebabe)
2009-10-26 14:06:28
今ちょっと忙しくて,せっかく仲介しながら,無責任に放り出しちゃったようで,どうもすみませんでした.
たぶん,明日にはこの忙しさを脱して呑みに行ける…はず???
返信する
祐天寺 (葛飾のオヤジ)
2009-10-26 14:43:21
祐天寺は住宅街のイメージでしたが、隠れ家が多そうですね!

「豚尾」…笑っちゃいました♪

しかし、さくらこさんのプロ振り、オモシロ~いo(^▽^)o
返信する
いやぁ~・・・ (グイ)
2009-10-26 15:06:36
もつやき屋のハシゴ・・・私には出来ない 笑

違うものが食べたくなるものだが、確かに比べるって言うのも面白いのかものね。

金曜に国分寺のもつ焼き屋に言ったよ。
昔からの「いながき」が好みだけど、今回はちょっと時間遅め20時だったのでちょっと上品な(笑)「いしい」に行きました。

2軒目は勿論違う種類の店へ 笑
返信する
焼き鳥は・・ (たく@酒遊倶楽部)
2009-10-26 16:26:44
せせりとぽんじりだけで・・

う~む・・本黒はあまりうまくなかった。(謎
返信する
そのとおり (煮酒)
2009-10-26 17:52:02
>自分の肝臓が強いダケ?

 おそらく。
返信する
■cafebabeさん (まき子)
2009-10-26 19:05:58
いえいえ、こちらこそ、せっかく仲介してくださったのに
2人だけで楽しんできてしまって申し訳無く…。
いやーもー楽しかったです♪
ピンポイントで忙しくなっちゃうときありますよね。
お疲れ様です。
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2009-10-26 19:08:47
私も祐天寺は、おなじく住宅街なイメージをもってましたが、
そんな住宅街にポツリと良い店があるんです~。
隠れ家チックなお店が多いのかな。
プロに、みっちり指導してもらいました。
美人プロで、わたくしデレデレです。
返信する
■グイさん (まき子)
2009-10-26 19:53:32
きっと、ふだんは、もつ屋だけのハシゴはしないかもしれませんが、
「最初から気合」が入ってると、ハマりそうですよ(笑)。
まさに「もつ煮込みを食べ比べしよう!」とか。
さらに、そんなお店が一箇所に固まっていたら♪

い志井って、恵比寿とかにもあるチェーン展開してるお店でしょか?!
恵比寿のお店に、一度行って見たいなーと思って、
早何年?!
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