会社という組織にいると、たまに 「ぽかーん?」 ってなる事がある。
会社のお金の使い方が、なんか納得いかなかったり、
事前の説明がなく 「いきなり?!」 ってことがあったり。
今回は “人事総務部から要求させられた研修” 。
社員教育サービスを行なってる企業の講座を受ける、という研修なのだけど、
その流れといったら・・・
何の前触れもなく、いきなり人事から『●●カレッジ受講のお知らせ」』というメールが来るのだ。
初めてこのメールを見たときは、どっかの怪しい教育会社からの営業メールかと思った。
しかも、表記されてる受講日を見ると、“あのーー、その日は出張で居ないんですけど?” ってな感じで、
社員のスケジュールをまったく無視して、勝手に申し込まれてる。
でも、これって受けなきゃ何か問題が?(特に人事考課!) と思いきや、そうでもない。
「じゃあ、なんで受けなきゃいけないんですか?」 と聞いても、「会社的にそう決まったからです」
「この受講科目は、どうやって決められてるんですか?」 と聞くと 「人事で判断しました」
って・・・おーーーイ。。。質問の答えになってないんですケド。って“ぽかーん”
しかも、その研修をやってる会社、ちょっと調べてみたら
「受け放題 定額制! 100種類に及ぶ充実の講座数 云々」 ・・・ってか。
ふ・・・(失笑)
100種類っすか。。。
まだ自分の専門的なスキルに適した専門の企業の研修ならワカルけど、、、
これって、どーなの~~~?!?!
こういうもんなの~~~?!?!
貴重な時間と、会社の貴重なお金を削って研修やるなら、
もっと自分が興味ある研修が他にあるんですけど(>_<)
と、なんか納得いかないママ、研修会場を確認すると・・・
途端に、目がきらきら~ん
最寄り駅が西新宿でわないか!
しかも、あのお店に超近いでわないか!
こりゃ、“研修はどーでもいいけど、飲みに行きなさい”、と神様が言ってるに違いない。うん。
(とういう所が、ダメで研修受けさせられるのかしら(笑))
そんなワケで。
超~~~~眠かった研修を早々と後にして向かったのは、兼ネル さん。
通りに面した壁は全てガラスなので、中が丸見え。
写真を撮ってたら、フツーに怪しまれちゃいました(笑)。
そりゃそーだ。
気をとりなおしてカウンターへ。
一応、メニューはもらうものの・・・
いっぱいあるし、ココに乗ってないお酒も多いので、
店主の伊東さんに、初っ端から 「最初にピッタリのしゅわしゅわ系、何がいいですかね~。」
と、オススメをお願い。
そして出してもらったのは、メロンソーダな(笑) 美丈夫
これは、最初の一杯目でおつまみ無しの時じゃないと、飲めないお酒だ~。
お通しは、
そんなお酒に合うかのような、甘みいっぱいの、とっても小さな スイカ 。
今年の夏、初めて食べたなぁ~。
本日の一品の中からは、暑い日にサッパリできそうな きゅうりオクラ茗荷の浅漬け 。
なんてことないツマミかもしれないけど、こういう浅漬け、と~~っても大好き。
ちなみに、夏になると毎日自分のお弁当は お米と浅漬け。 以上。(塩分控えめに♪)
カツオ酒盗 は、ちびちび・・・っと。
本日メニューから 〆サバの刺身 をお願いしたら、
「残りがもう少ししか無いんで、サービスさせていただきます・・・」 と。
ホントにちょびっと、でも、サービスで出してくれるのは、とっても嬉しい(>_<)。
次の日本酒は、久しぶりな 花菱 を。
ココに初めて来た友達は、伊東さんに色々好みを聞いて 智則 を出してもらったのだけど、
好みぴったりで気に入ってくれたみたい。
良かった~♪
「前も飲んだ天明とか、そのお燗とかが好きなんですが、なにかオススメありあますか?」と聞けば、
ちえびじん 中取り純米酒 。
これ、どこのお酒かな?と思って見てみたら、なんと焼酎天国の大分!
その後は、友達オススメの 山巌 生原酒 。
ここらで、もう一品、美味しいおつまみ 自家製レバーパテ も。
ピータン も、だ~~い好き!
日本酒好きな人って、ピータン好きな人が多いように思うのだけど、
意外と見かけないんだよなぁ。
こんなアテをつまみつつ、友達と盛り上がりつつ、まだまだ飲みますよー。
長珍 阿波山田65%
次も新聞紙にくるまれてるけど 義侠 雄町70%
雄町です、雄町、ううーん、やっぱり美味しい♪
そして、前回頼んだけど、今回もやっぱり食べたくなっちゃった 焼きアボカド バター醤油
シンプルなんだけど、これがまた日本酒のちょびちょびアテに合うんだよなぁ。
たぶん、自分ちでも同じようなモノは作れるかもしれないけど、
この雰囲気で飲みながらツマむのが、またイイのだ。
友達と喋りながら撮ってたら、ブレた~~(>_<) 信濃錦 天堕 。
え?!堕天使みたいなイメージ?と思ったら、
“天より請け賜わったお酒” という想いが込められてるそう。
読み方は てんおつ 。
この日は、お客さんも、ぽつりぽつりな店内で、
伊東さんも相変わらず 「いやーー新宿の“高尾山”ですから~」 と言うけど、
いやいや、こちらとしては、ゆっくりお話できて嬉しい限り。
にほん酒やさんの話題でも、盛り上がりましたよ~♪
そんなこんなで、
せっかく会社のお金でココまでの交通費が来たワケだから(笑)、
しっかりと楽しませていただきました。
とはいえ。
「全く意味が無い研修」 にしちゃうか、 「今後、自分のためになる研修」 にするかは自分次第。
せっかくだから、まったく無駄にならないように、
ちょびっとは、役に立てるように考えよう。
[日本酒 兼ネル]
新宿区西新宿7-19-21 厳島ビル101
03-3368-6898
17:30~23:30
定休日:日曜
[以前行った日記]
・2011/3/8 高尾山と言いましたが・・・
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都合が合わずまだ未訪ですがやはり良さげですね(^-^)/
一口、冷たいのを飲んでみた後にでも
「やっぱり、コレをお燗で」っていうのもアリですし、
好みのお酒のタイプを言うと、
ちゃんと考えて出してくれますし。
とっても楽しい、でもまったり腰の落ち着く感じもまた何とも。
研修、社員の為って言うより会社としてこれこれやってます的な臭いがとってもするね! 笑
でも、マッキーが言う様に役に立てられる部分が少しでもあるなら立てねばね。
出ても出なくてもいいなら、本当に役にたたなそうなら初めからパスで! 笑
開場が西新宿にあると分かった瞬間のリアクション、蝉ちゃんのにごりが有った時と同じ気がして・・・笑
私の「正しいセクハラ講座」っていうのも入れたいくらい(笑)
店内の雰囲気。なんていうか・・
真っ白?じゃないな、スッキリ?サッパリ?
すごく眩しい感じがするキッチリした雰囲気。
もう私には縁のない世界ですが。
長珍の次の新聞巻は 義侠に読めますが?
どこかで聞いたような名ですね。
知則・・・名古屋にいる親戚の人の名前
ちえびじん・・大分は杵築市のお酒で最近息子さんが造りに加わっています。
ちなみに、蔵元の子供さんたちが学ぶ某有名大学をでています。
近くなので、たまに行っています。
ひな祭りの頃にピンクのにごり酒(いちごだったかな?花酵母)があります。
サボれないんですよー。
最後に感想文みたいなのをかかされて人事に提出しないといけないし。
なんかホント、
「会社として、こんな事やってるんですよ。偉い?」
みたいな感じ…
我が上司も「好い加減、目覚めて欲しいわ、人事」
って言ってたりします(笑)。
でも西新宿とわかった時の目のキラキラ感は、
たしかにあの時のような盛り上がりだったかも(笑)
実際に飲まなきゃね~♪
(って、講師できないじゃん(笑)!)
お店は間接照明で淡い雰囲気だから、
真っ白ではないんだけど、
すんごいスッキリしたカウンターだよ。
全て扉の中にしまわれてて、
目に見えるところにモノが少ないの。
なんかこうやる気にさせてくれる研修を
受けたいモノです。
去年のフランスなんて、まさに!