まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

超ぜいたく!「雲丹しゃぶ」食べた〜い @ カイノクチ

2021-02-24 09:16:38 | 日本酒を飲む @ 西日本

ランチタイムに働かせてもらってる カイノクチ は、夜は貝料理のお店になるけど、ランチは 薬膳粥 をメインにした定食メニューを出してます。

でも!
なんでも柔軟に対応しちゃう大将、事前に連絡をもらえれば、夜メニューも出しちゃうのだ。
(仕入れしないといけないから、せめて前日までに連絡くださーい)

だけじゃなく、食べログとかお店のメニューに掲載はしないで、SNS発信only でスペシャルなものも単発でやってる。
例えば、ブリ一本丸ごとコースとか、蟹鍋とか、イベントに絡めて、クリスマスローストタンとか、恵方巻きとか、もうすぐ3月3日だからちらし寿司も準備中。


そんなスペシャルメニューが、ランチにご予約入りましたよー!
それも 雲丹しゃぶ!!

以前から、たまに「今日の夜は雲丹しゃぶ入っとるわ〜。」とバイト中に聞くことはあったけど、夜はバイトができないから、どんな鍋なのかモワモワ想像だけしてたんです。
だから「ランチタイムに雲丹しゃぶぅ〜〜?!」とワクワクな私。

この日も、普通のランチのお客様で満席御礼。
(ほんっとこのご時世なのにいつも満席、ありがたいです)
バタバタしてたけど、私の頭の中は「雲丹しゃぶ〜雲丹しゃぶ〜」がぐ〜るぐる(笑)

雲丹しゃぶのお客様がいらっしゃると、早速「今日はこの雲丹使いますヨ」って、大将が雲丹の木箱をお客様にお披露目。

しかも!
ささささ3箱もですか!!
なんて贅沢なー!!

そして、雲丹は一旦厨房に戻して、雲丹しゃぶの準備スタート。
で、私は撮影モードON(笑)。

お客様のテーブルの写真を撮るわけにはいかないので、厨房で準備してる大将の後ろから「ちぃさん、隠し撮りしていいですか?」と、ちゃんと承認もとって(笑)。


まずは、出汁の入っている鍋に、雲丹をごっそり、濾し器に投入。
うはぁーーーすごーーー!!

火にはかけないで、ゆっくりゆっくり雲丹を溶いて行きまーす。

この鍋に、まず雲丹2箱投入ですよ。
もう、香りヤヴァイっす。

雲丹を溶き入れたら、お客様のテーブルにあるコンロに置いて火を入れる。
すると、これまた香りがふわ〜〜んと立つんだよなぁ。

グツグツ沸騰しちゃうと香りも味も飛んじゃうので、火加減チェックしながら、しゃぶしゃぶするお魚さんの準備。
ブリ シマアジ だー!
お刺身で食べてもうまいやつー!
(写真は撮れなかった)

ランチメニューにある「海鮮粥」とか「ランチコース」でも、こういうお刺身、食べられます♪

お次の具材は貝!
貝料理のお店なので、これは外せないでしょ〜。
準備中(まだ未完成↓)にパチリ。

坂越と三重の牡蠣、これもいつも生ででしてるやつ。
あとは、大貝、ホタテ、アワビ、などなど。

ちなみに、コースのお刺身で出す場合は、ほかにもイタヤ貝、タイラギ、つぶ貝、なかなか入らないけど、ニシ貝、黒みる貝、沖シジミ…とか色々あるかな。
アサリ、ハマグリ、ムール貝はいつもありまーす、貝の酒蒸しのために。


しゃぶしゃぶコースは、野菜もどーん!と出ます。
お客様が「これ、2人前?!すごいボリュームー!」と大喜び♪

〆がまた悶絶モノ!
出汁が出まくったお鍋に、お米と、最後の雲丹3箱目の全てを、投入ー!
雲丹雑炊 ですよー!
こりゃあもうたまらんヤツでしょ!

結局、雑炊は全部食べきれなかったようなので、お持ち帰りに。
テイクアウトやってるから、持ち帰りも柔軟に対応できちゃいます。


いやー、兎にも角にも、お皿を出すたびにお客様が「うわーすごーい!」と声を上げると、私も心の中で「すごいねーすごいねー!」と踊っておりました(笑)。

そして、雲丹しゃぶのテーブルの前を通るときは、鼻の穴が全開だったに違いない私。
でもマスクしてるからセーフってことで。

雲丹しゃぶ、料金は1人前10,000円だけど、あれだけのしゃぶしゃぶ刺身に貝があって、最後の雑炊…これで10,000円は納得でショ!

あぁーーいつか私がお客側で食べたぁ〜〜い!!!


--- おまけの営業(笑) ---
雲丹しゃぶ、食べたい方は、遠慮なくお店にお問い合わせのお電話くださーい♪
blog見たって言えば、手っ取り早いかも。


【ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ 】
兵庫県神戸市中央区北長狭通2-1-14 玉広ビル 3F
078-335-7140
定休日:水曜





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2 コメント

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Unknown (庄助)
2021-02-24 11:14:37
この一万円はお値打ちでいいですね~。
原価率50%近くいってそうです。^^;

カキとカキの間、アワビの右側のものはなんでしょう?
〆の雑炊、昆布とウニ、ブリ、シマアジの出汁がたっぷり出てたまらなく美味しそうです。^^
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■庄助さん (まき子)
2021-02-24 11:47:16
>カキとカキの間、アワビの右側のものはなんでしょう?

貝殻の形からしても、みる貝の肝かな〜って思うのですが、
みる貝さばいたばかりの庄助さん、いかがでしょう?!

私の性格的に(笑)、
「他のお店って、どんな感じで雲丹しゃぶやってるの?!」
って気になっちゃうわけで、調べてみたんですが、
カイノクチみたいに3箱も使ってるとこがなければ、具材もちょびっと…

それに比べてカイノクチの1万円は、かなりお値打ちだと思います!
それだけお金払ってくれるんですもん、食材もフルですよー(笑)
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